achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Ювеналы или нечто большее?



Вот интересно, депутаты и сенаторы понимают ответственность за свои действия? Они понимают, что по тому, что они там принимают, стране жить? Они зарплату воспринимают как вознаграждение за труд или как дань? С человеком из тех, что на фото всё понятно. А остальные?



В прошлый вторник прошло голосование по проекту федерального закона № 953398-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности"

Хорошо, конечно, когда основания и порядок совешенствуются, что и говорить. Только за этой «ляпотой» скрывается опасность, которая хорошо описана в статье В. Коваленина

Законопроект поступил в Думу примерно год назад но лежал под сукном пока Путин не попросил депутатов уменьшить число уголовнииков. Процесс пошел, правительство одобрило, и был бы это очередной закон, в котором под дымовой завесой защиты алиментщиков и мелких воров позволялось бы состоятельным людям по некоторым делам отделываться штрафом без получения клейма уголовника. Штрафы для молодежи, о которой, как они говорят, заботились Верховный суд и Путин, существенные — до 250 тысяч рублей. А для тех, кто получает взятки, — смешная сумма, с учетом того, что заплатив штраф, не становишься уголовником и не лишаешься чиновничьего места. Все как обычно. Скучно. Но…

Возможно, самым правильным из пунктов этого закона (в первом чтении) был пункт о переводе побоев из уголовного кодекса в административный. На всякий случай напомню, что за побои с причинением вреда здоровью есть 115 статья, за истязания — 117. Они остаются, и это правильно. И в этих статьях все равны. Раньше в статье 116 УК был пункт 1 про физическую боль, не повлекшую вред здоровью, со сроком до трех месяцев, и пункт 2 — те же действия, но из хулиганских побуждений или из ненависти к группе лиц (от нации до социальной группы), со сроком до двух лет. Понятно, что в первый пункт попадали раньше побои из личной неприязни и легкие драки за место под солнцем. Формально, подзатыльники и шлепки по попе тоже, но фактически более 90% россиян считают это нормой, а половина и практикует, так что родителей по этой статье и не судили. Мужей — да, бывало. Ювеналы же повадились судить и родителей по этой статье. Верховный Суд просил вывести этот пункт из уголовки, и там тогда бы остался только второй пункт, родителей привлекать стало бы невозможно. Еще раз напоминаю, что речь о причинении боли, не повлекшей вред здоровью!

Так вот, чтобы не упускать возможности судить родителей, их просто добавили к хулиганам и нацикам, заодно увеличив им верхнюю границу срока с трех месяцев до двух лет! И если раньше вменяемый судья мог закрывать дела по родительским шлепкам по ст. 116 п. 1 ввиду абсурдности обвинения, то теперь, когда родители введены в текст статьи явно, делать это станет невозможно.

Для усиления эффекта добавили еще одну поправку, по которой эти дела перестали быть обвинениями частными, т.е. теперь такие дела не могут прекратится по примирению сторон.

Эти две поправки меняют задумку Верховного суда в отношении семейных дел на прямо противоположную.
А то, что предлагал Верховный суд (перевести часть 1 ст. 116 УК РФ в разряд административных дел) — это именно то, что нужно было сделать по этой статье, поскольку тогда бы по первому же звонку потерпевшей приезжала полиция. Дебошира сразу же изолировали бы от семьи, увозили в отделение, где бы он проспался. Затем его бы отпустили, оштрафовав на незначительную сумму, или бы суд дал ему до 15 суток ареста, что было бы предпочтительнее, поскольку если там хронические, затяжные неурядицы, то жена могла бы в это время или переехать куда-либо, или подать заявление на развод, или ещё какие меры предпринять, но этого было бы достаточно, чтобы предотвратить более страшное преступление, и, главное, вовремя. Поскольку такие побои, если их сразу не остановить, в каких-то случаях перерастают в убийства. Звонит жена в полицию. Её спрашивают: кто бьёт? Муж? Идите завтра в суд, подавайте заявление о возбуждении уголовного дела по ст. 116 УК. Правда, милиция на такие дела все же иногда и сейчас выезжает, по обстоятельствам.

Но это только присказка, сказка впереди.

Общественная палата дала отрицательный отзыв на законопроект еще до второго чтения. И за алименты, и за уход от ответственности за деньги, и за вышеназванные ювенальные поправки еще ко второму чтению. Мы тоже об этом писали, например здесь Несмотря на мнение Общественной палаты, ювенальные поправки были приняты во втором чтении. Депутаты не знали, что принимают? Допустим. Поднялся общественный протест, да такой, что его заметили, засуетились, нашли в законе замечания, предложили вернуть на второе чтение, но потом замечания вдруг пропали, а второе чтение прошло быстро и через несколько секунд провели сразу и третье. То ли решили, что протест недостаточно сильный, то ли интересанты этих поправок надавали (на кого, кстати?) очень сильно. Но в любом случае, хоть и из сотни законов, которые надо было принять в этот день, этот был замечен. Может быть, не всеми? Евгений Федоров (лидер НОДа– «Национально-Освободительного движения»), Ирина Яровая, Алексей Пушков, боксер Николай Валуев, и борец Александр Карелин (оба неоднократно выступали в СМИ против ювенальной юстиции, а господин Карелин признавался журналистам что его наказывали в детстве, и поэтому он много добился в жизни)[РИА Катюша]. Если они опять были не в курсе того, за что голосуют, то кроме вопроса читают ли они законопроекты, возникает вопрос, живут ли они в той стране, для которой принимают законы. Один депутат позже заявил, что ничего подобного он принять не мог. А другой — что виновата в результатах голосования конституция. Прелесть, правда?

Вчера на заседании коституционного комитета Совфеда этот закон решили одобрить почти единогласно. Несмотря на то, что эти «закладки» были доведены до членов комитета, причем второй раз уж точно так, что даже те кто спали, могли бы после такого выступления проснуться и подумать:


Так что им отмазаться: «я не знал за что голосую», — уже не получится. И тут вспоминается доска Маннергейма, которую год назад уже испугались открывать: повесили и тут же сняли. Те, кто нашли-таки для нее место за забором, уже не могут сказать, что они не знали, кого пытаются почтить и как к этому относится город. Все всё понимали, раз год назад доску спрятали. К чести легинградцев стоит сказать, что забор фашистам (Маннергейму и тем, кто его славит) не помог.

Сегодня закон принял Совфед. Мизулина опять критиковала законопроект — честь ей и хвала. А вот что в защиту этого закона сказала Матвиенко (как расслышал): «можно было бы отложить и создать согласительную комиссию, но давайте примем из-за того, что бизнесу послабление в нём же, и другие категории! … бизнес же ждет». Вспомним теперь, что там ждет бизнес. Возможности не платить алименты? Драться на рынке за место ближе к паперти входу? Или он ждет, что взяточники смогут легально откупаться от уголовки и сохранять тепленькие места? То, что для власти бизнес важнее населения, — уже не новость. Но то, что бизнес — это уголовка, с такой высокой трибуны, пожалуй, прозвучало впервые.

Внес поправки депутат Крашенинников (на фото в начале поста), но он, по-моему, не смог один бы продавить этот закон. Что-то (или кто-то) ему помогало продавить все на таком уровне. Но оно колебалось, особенно перед третьим чтением. Мы не дожали.

Сегодня РВС передало в приемную Президента 10 000 подписей.
Но этого мало. Родители! (А также борцы с коррупцией!) Чтобы те, кто замеряет сопротивление народа, сделали правильные выводы, нам надо активизироваться. Собирайте подписи, срочно! Для этого надо скачать подписной лист, дать подписаться родственникам и знакомым и найти в интернете, кому его можно сдать. В Казани можно мне. Звоните: +79274459607.

PS. А вообще, все очень грустно и опасно. :-(

Tags: Крашенинников, юю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments