
Правительство сегодня в очередной раз продемонстрировало, что думает не о людях, а об экономических абстракциях типа «инвестиционная привлекательность». Понятно, что минфин должен думать о финансах, а минэкономики — об экономике, минооброны — об обороне. Но они не должны забывать о цели своей деятельности. И, по-моему, правительство [в идеальном мире] должно иметь целью обеспечение жизни своего народа. И уж в любом случае минздрав должен непосредственно думать о здоровье граждан. На этом пролог закончу, перейдем к делу.
В феврале этого года, на встрече предпринимателей с Путиным, основатель одной из фармкомпаний поинтересовался возможностью выпускать дженерики на некоторые патентованные лекарства в нарушение патентного права, если цены на эти лекарства неоправданно высоки, или они вообще не поставляются в страну, а их применение жизненно необходимо. Такая практика широко применяется в Бразилии и Индии, например. Речь идет примерно о десятке наименований лекарств, которые могли бы стоить не «90 тысяч долларов, а 1000, или даже 500» — ссылается на опыт этих стран Викрам Пуния, который и поднял этот вопрос перед Путиным. Если учесть, что лечение гепатита С обходится бюджету в три миллиона рублей, а больных гепатитом в стране уже (совпадение) тоже три миллиона, то сокращение стоимости лечения одного больного до 30000 (пропорционально удешевлению препарата), позволит пролечить всех и радикально сократить расходы бюджета. Та же ситуация со СПИД-ом и с онкологией
Еще немножко потомлю вас цифрами.
По данным аналитической компании DSM Group, общий объем фармацевтического рынка в России в 2015 году составил более 1 трлн руб., в т.ч. иностранных препаратов 73%. Причем если рассматривать только патентованные препараты, то среди них доля импортных уже 95%. Для сравнения, в советское время мы не только сами обеспечивали себя лекарствами, но и экспортировали действующие вещества, чтобы страны СЭВ (Социалистического блока, кто не помнит) могли выпускать необходимые таблетки.
Так вот, сегодня РБК опубликовал ответ Дворковича, в котором правительство признает введение этой практики нецелесообразным. Ведь в этом случае на нас могут обидеться инвесторы, которые строят у нас фармфабрики. Ну неужели до сознания не доходит, что инвестор прибыль будет вывозить себе, а цены на лекарства крайне субъективны даже для нурофена. Ну пусть они все кристально честные, воровать им не позволяет совесть, и они убеждены в справедливости современных форм защиты интеллектуальной собственности. Тогда можно же бюджетные средства направить на разработку собственных препаратов и строительство собственных фабрик? Или они боятся, что кристально честные только они, а ученые и строители все разворуют? Я бы про интеллектуальную собственность и тендеры на строительство отдельно рассказал, но в другой раз.
Пока же резюмируем, что зарубежные фармкомпании оказались сильнее отечественных. Все-таки пока время такое, что обеспечение жизни народа в целях чиновников не только не стоит, но и не может появиться.