
Если смотреть вдумчиво, то понятно, что фильм на самом деле не про будущее, а про настоящее. Сюжет немного утрирован - вместо земли, несущейся по орбите, поезд, несущийся по рельсам. А идеи "у каждого свое место" и "устойчивого развития" вполне себе реальные. Причем если первая стара как мир, то вторая - впервые публично озвучена Мальтусом, взята за идеологическую основу Римским клубом и далее Маргарет Тетчер, Альберт Гор, официальная программа КПРФ(!). Тетчер даже показана в фильме. Из узнаваемых личностей показан в фильме ещё Троцкий. Хотя, конечно, в отличии от Тетчер, которая буквально слово в слово произносила фразы, озвученные в фильме, Троцкий о своих связях сам вряд ли распространялся, но можно хотя-бы по таким известным вещам, как объявление демобилизации без подписания мира и приказы помогать десантам Антанты на Севере в том же году, предполлжить, что да, было дело.


О чем же заставляет задуматься фильм? О революциях, о том, кто и как их организовывает и возглавляет, что из этого может получится конечно, тоже да, но не только. А ещё и о том, как воспринимает западная элита состояние и перспективы развития общества. По фильму - жизнь была хороша раньше, но теперь деградируют все слои общества, и элите некому передать бразды правления. И поэтому общество неминуемо ждет погибель - рано или поздно что нибудь случится с механизмами, построенными предками. А нужно ли обществу такое существование, общество не может решать, а значит должно быть отстраннно от решения этого вопроса через силу, опускание в нищету, наркотизацию, зомбирование "образованием". Но и сама элита, хоть и уверена, что надо сохранять все как есть и поддерживать равновесие, но не знает как долго это может продолжаться.
Зритель, если увидит все это, может ужаснуться и концепцией устойчивого развития, и разделением на касты, и, самое главное, этой элитной безысходностью, и начать искать какую-то альтернативу этому аду на Земле и даже найти ее. (Я-то нашел: единственная альтернатива - это развитие человека, что, в первую очередь и предлагает настоящий коммунизм) Но, при демонизации коммунизма и сформированной инфантильной беспомощности большинства населения планеты, шансы на то, что этот фильм всколыхнет какой-то протест ничтожно малы. Наверняка авторы рассчитывали, что просто очередной раз объяснят населению где чьё место, и каждый зритель, узнав себя в каком-то из вагонов, вздохнет, удушит у себя еще немнжко человечности и продолжит жить как и раньше. Ну может некоторые повозмущаются над заговором мирового правительства и, таким образом, сбросят пар. Я не из первой группы, и очень надеюь не оказаться во второй. А вы?