achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Классовое самосознание рабочих и современность

Кратенькая рецензия на статью.


Сама статья здесь.

Главное, как мне кажется, — статья не учитывает четыре ключевых момента.

Во-первых, буржуазия в то время действительно растила своего могильщика, т.к. для получения бОльшей прибыли экономически необходимо было развивать пролетариат. Сейчас такой потребности нет, крупная буржуазия, наоборот, вкладывается в деградацию пролетариата (точнее — всех эксплуатируемых). Конечно, при сохранении той тенденции, «энергию», вливаемую капиталом в развитие рабочего класса, надо было «всего лишь» грамотно направлять. Но тенденция изменилась, соответственно, задача усложнилась.

Во-вторых. Автор рецензируемой статьи говорит, что сейчас, как и сто лет назад, надо повышать самосознание трудящихся. Но кто будет, по мнению автора, выполнять эту задачу? Тогда её выполняли писатели и агитаторы. Сейчас нет писателей уровня Горького, агитаторов и организаторов не только уровня Свердлова, Кирова, Вахитова, но и уровня «привести 10 человек на митинг». Даже если митинг просемейный и не антипутинский, т.е. достаточно безопасный и реально касающийся самого дорогого, что еще у людей осталось!

Еще одна существенная ошибка — попытка закрыть глаза на мирный переход от социализма к капитализму в том же Китае и Вьетнаме. На фоне критики шведского мирного перехода от капитализма к социализму, смотрится особенно некрасиво.

Четвертая существенная ошибка — не заявлено вообще, к чему должен стремиться рабочий класс. Неявно предполагается, что это — без вариантов — устранение эксплуатации. Однако еще Маркс, еще в то время сравнительно низкой автоматизации и производительности труда, заявлял как главную проблему капитализма — проблему отчуждения человека от его родовой сущности — творчества. Устранение эксплуатации в этом случае — лишь средство, которое позволит увеличение производительности труда использовать на высвобождение времени и сил трудящихся на собственное разностороннее развитие (при сохранении уровня жизни). В позднесоветское время про это забыли, цель создания «нового человека» сняли, поставили целью рост потребления, сам этот рост потребления сдерживали (уж сортиры-то можно было по всей стране расставить, чтобы всяким Ракитовым не о чем было вякать), а заявка Сталина о сокращении рабочего дня вообще забылась. В итоге получили то, что получили: КПСС добивалась отмены 6-й статьи конституции, а большинство населения ждало, что вот-вот на них свалится вожделенный «шведский социализм». Ну, сразу-сразу после бандитского первоначального накопления. Ну, всего-то пять лет потерпеть.

Дальше некоторые проблемы описаны верно, да. Большинство в политику лезть не хочет, даже за экономические интересы активность проявляют слабо, плотных социальных связей (как было 100 лет назад и даже 30 лет назад) нет, работать с этим всем сложно.

Но есть преувеличение роли интернета. Это инструмент, да. Но работает он хорошо на всплески активности (майдан, навальнинг), и эти всплески можно легко организовывать за деньги. А еще этот инструмент работает как тайм-киллер. Конечно, умные статьи тоже можно навыкладывать, но увидит их 50 человек, а прочитает и того меньше. Поэтому наличие этого инструмента — скорее минус. Разумеется, поскольку он есть, надо его использовать, все-таки 1% нормального контента лучше, чем 0%, но упор надо делать на работу в реале.

Таким образом, приводимое в статье заключение об уделении пристального внимания самосознанию рабочего класса несколько преждевременно. Сначала надо (1) уделить пристальное внимание самому содержанию этого самосознания (исключая вышеприведенные четыре ошибки, как минимум) и (2) тому, кто и как это содержание будет до рабочего класса доносить. Конечно, абстрактно, без реальной практики, эти задачи бессмыслены, а вторая — так вообще нереализуема, но акценты надо ставить именно так.



Tags: Марксизм, задачи коммунистов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments