achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Основной вопрос философии

> не только "Социализм и коммунизм невозможен без человеколюбия" но и человеколюбие не возможно без коммунизма. То есть в обществе отношения в котором построены на частной собственности человеколюбие может существовать, но не может быть быть доминирующим



Приглядимся к последнему предложению. Значит ли это, что человеколюбие, хоть и не в доминирующем положении, все-таки возможно без упразднения частной собственности? Значит. И наблюдения показывают, что да, возможно. Значит первая часть второй фразы верна. На счет невозможности — это гипотеза, с которой я согласен, но воспринимаб именно как гипотезу. А вот первая фраза, бе второй была бы неверной.

С другой стороны, отмена частной собственности приводит ли к всеобщему, или, хотя-бы, доминирующему человеколюбию? Если считать, что такие, как Павел Корчагин впахивали на построении узкоколейки из человеколюбия, то даже в то время человеколюбие не было домиНаблюдения показывают, или что нет, не приводит или что нет, частную собственность отменить без доминирования человеколюбия не получилось, мне видится первый вариант, но это детали)




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments