achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Эвтаназия



Про эвтаназию я узнал, будучи подростком, из какой-то статьи, кажется, про Доктора смерть. И, кажется, его пытались преследовать за убийство.

Я тогда не понимал, хорошо это или плохо для пациента, но уже тогда сам почувствовал, что для врача это плохо. Это просто катастрофа смысла работы врача.

И возникнуть оправдание этой «процедуре» могло только в общества потребления и спектакля, когда жизнь — это не восхождение и преодоление, а получение удовольствия. Мне могут сказать, что хорошо рассуждать, когда ничего не болит. И я помню, как может болеть банальный зуб и как хорошо становится с баралгином. Но одно дело — обезболивание, а другое дело — отрубание головы. Но если вспомнить великих людей, преодолевавших свою боль, то понимаешь, что все подвластно человеку. Преодолевали боль мексиканец Джека Лондона, Маресьев, Островский и многие другие литературные герои и их прототипы. Партизаны выдерживали страшные пытки и не сдавали товарищей. Не дай Бог никому такое испытать, но если придется?

Возвращаясь к эвтаназии. Прочитал статью «Право на легкую смерть» и узнал, что эвтаназия продвинулась далеко вперед. В некоторых странах уже достаточно нравственных страданий, чтобы стать самоубийцей, в Бельгии разрешена детская эвтаназия, эвтаназия для лиц в коме по решению опекунов, а на очереди принудительная эвтаназия. Даже читать об этом жутко.

Но все это ползет и к нам, а у общества, похоже, слабый иммунитет к этой заразе. Например, согласно опросу АКСИО-4 более половины не имеют своего мнения по этому вопросу, и только 29% против эвтаназии. И вот, в этих условиях, уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова, выступая перед студентами юрфака МГУ, заявила, что эвтаназия — это гуманно, и ее необходимо разрешить. Тут возникает вопрос: то ли христианство с его любовью к человеку негуманно, то ли Москалькова как-то иначе понимает гуманизм. Примерно как ювенальщики, забирающие детей от страданий в семье. Или как наркоторговцы, дающие дозу бесплатно, если приведешь нового клиента. Или, ближе к теме, как министр здравоохранения Литвы Риманте Шалашявичюте, заявившая два года назад: «Эвтаназия может быть хорошим выбором для бедных людей, которые в силу бедности не имеют доступа к медицинской помощи».


Tags: Смысл жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments