achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Дарвин в столовой

Случайно натолкнулся на «плакат» в столовой одной из школ.



«Выживает не самый сильный и не самый умный, а тот, кто лучше всех откликается на происходящие изменения», — Чарльз Дарвин.

Единственное оправдание этой цитате в этом месте, которое мне удалось придумать, — это цитата дня и листочек каждый день меняют. Тогда, может быть, вчера там висело «человек — это звучит гордо» Горького, а завтра повесят «Что человек, когда его желанья — еда да сон? Животное, не более» Шекспира.

Спросил у учителей и работников столовой. Нет, этот листочек висит давно и зачем он висит никому не понятно. Все согласны с его неуместностью.

Я ни разу не против Дарвина и его теории. Но считаю совершенно очевидным то, что человек отличается от других животных. И то, что человек произошел от обезьяны, нисколько не говорит в пользу того, что человек должен вести себя как обезьяна. Даже наоборот, очень хорошо было бы напоминать детям, что если они будут вести себя как обезьяны, то и жить — тоже. Без магазинов с едой и гаджетами и в неотапливаемых помещениях.

Но если даже отбросить животный контекст, получается призыв к приспособленчеству. Или мне только кажется?

Пытаясь понять, какой же удивительный мотив привел к появлению этой фразы на стене в столовой, пошарил по интернету. Кстати, обнаружил, что это, скорее всего, не цитата, а некая выжимка из его теории, в начале которой не хватает дополнения «в животном и растительном мире …». По крайней мере, на сайте с произведениями Дарвина (charles-darwin.narod.ru) я эту фразу не нашел.

Возвращаясь к мотиву. Так вот, пытаясь найти эту фразу нашел ее, угадайте, где?
На сайтах НЛП и бизнес-тренингов. Уф, отлегло. Детям прививают не правила мира животных и не приспособленчество, а деловую жилку. Это совсем не то что в совке. Конкуренция и естественный отбор создадут самого приспособленного успешного человека, а, значит, самого лучшего человека.

И тут пришла в голову интересная мысль: люди остаются людьми, пока не становятся бизнесменами. Немножко предвзято, ведь и среди «небизнесменов» очень много людей не развивающихся, не стремящихся творить, бездумно потребляющих все подряд — от еды до картинок с телевизора. Но если человек встал на путь «выживания», т.е. конкуренции…

И, кстати, конкурировать он начинает не со своими работниками, или потребителями произведенной продукции, а с другими бизнесменами. А работники и клиенты для него — материал, объект манипуляций и принуждения. Выигрывает и выживает тот, кто лучше других обманет работников и снизит себестоимость, больше пустит на рекламу и лучше обманет покупателей. В результате такого отбора пропадает и честь и сострадание и любовь к человеку. Ведь нельзя продавать отраву тем, кого любишь и нельзя платить рабочим на грани их выживания. Честность заменяется правилом «не пойман — не вор», а честь извращается до соблюдения очень жестоких правил игры. И если рассматривать бизнесменов под этим углом, то становится понятно их скатывание к фашизму. Ведь они в повседневной деятельности делят людей на объекты воздействия и на представителей своего класса. И остаткам их совести становится гораздо проще, если они объяснят себе, что объекты воздействия — недочеловеки.


Tags: капитализм и фашизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments