achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Семейно-бытовое и государственно-антисемейное насилие



Сначала я расскажу об одном случае, произошедшем в Туле, к сожалению, достаточно типичном в современной России.

Однажды девочка пришла в школу со ссадиной на лбу. Администрация школы вызвала опеку и полицию. Матери сообщили, что дочку у нее забирают. Когда она, бросив все, примчалась в школу, ее четыре часа изводили оскорблениями, в т.ч. нецензурными. Отчим девочки, воспитывавший ее восемь лет и тоже приехавший в школу, узнал, что он девочке никто и соваться не должен. И в результате — домой она уже не вернулась. Но и отец не смог забрать дочку сразу: с него, без всяких законных оснований, потребовали собрать кучу справок, да еще и заставили написать расписку, что он не будет давать матери встречаться с дочкой, что тоже совершенно незаконно.

Случай не единичный, и даже не самый жуткий. Например, в Амурской области, отбирая ребенка, мать свалили электрошокером, избили, а теперь судят ее за царапину у полицейского. Ребенка там уже вернули. А, как минимум, два ребенка погибли после изъятия, и их уже не вернут никогда.

Теперь самое главное, что я хочу сказать: мы выступаем не за телесные наказания. Мы выступаем за то, чтобы государство:

° во-первых, исходило из презумпции невиновности родителей;

° во-вторых — из того, что родители своих детей любят, действуют в их интересах и в состоянии и вправе самостоятельно определять методы воспитания;

° и, в-третьих, из того, что в интересах ребенка всегда будет сохранение семьи, если при этом ребенок не получает в семье телесных повреждений (а это статья 115 УК и еще более тяжелые, но никак не 116), и родители не являются алкоголиками. Причем в случае с алкоголизмом государство должно сначала временно отбирать детей, давая родителям шанс и возможность излечиться. Все это еще с советских времен было предусмотрено в действующем законодательстве.

Что же мы видим в тульском случае? Нарушение милицией и опекой закона и отсутствие реакции на это и со стороны прокуратуры, и со стороны суда. Еще не доказано даже, что это мать ударила дочку, а их уже разлучили.

А если даже и мать? Проводники идеи запрета шлепков говорят про психологическую травму, наносимую ребенку. А что, изъятие из семьи для ребенка не травма? И какой у государства есть способ обеспечить защиту ребенка от насилия в детдоме или, тем более, в доме у «платных родителей»? А такие случаи нам известны. Телесные наказания действительно наносят душевную травму ребенку, но только в случае, если он чувствует несправедливость или несоразмерность наказания, когда это не крайняя мера наказания, а основная. И все равно эта травма ни в какое сравнение не идет с травмой вырывания из семьи (в надцатый раз подчеркну: речь не о побоях, а о «причинении физической боли без вреда здоровью»).

Часто приходится слышать аргумент «любое избиение начинается со шлепка, значит за шлепок надо наказывать». Логически это просто несуразица. Используется эта бредовая посылка для того, чтобы убедить нас в том, что мы нация извергов, и по нам надо пройтись уголовным кодексом.

Согласно исследованию, проведенному под руководством известного социолога Юлии Сергеевны Крижанской, половина родителей в России считают нормой применение в воспитании телесных наказаний. Значит ли это, что половина детей рискует повредить здоровье от руки родителей? Очевидно, что нет. Ведь фактически почти 90% преступлений против ребенка происходит вне дома, т.е. подавляющее большинство преступлений против ребенка начинается совершенно точно не со шлепка. Да и те 10-15% преступлений, которые в семье, — это 0,2% от общего количества детей.


Гораздо больше детей рискует без воспитания не устроится в жизни, «пойти по скользкой дорожке».

Например. Ирина Медведева приводит результат исследования, проведенного в Швеции через 25 лет после запрета телесных наказаний. Согласно нему, число насильственных преступлений внутри подростковой среды увеличилось с тех пор в шесть раз. Не на проценты, не в два раза, а в шесть раз!

Конечно, замечательно, если родители обладают достаточным педагогическим талантом и обходятся без шлепков. А если нет? Что для ребенка лучше: получить шлепок от мамы и не совершить через пять лет преступление, или наоборот? И тут интересы и родителей, и ребенка, и общества совпадают. Еще раз подчеркну: если родители могут воспитывать без шлепков — это прекрасно. Но если государство сейчас запрещает шлепки, то половину детей оно лишает воспитания. Проблема современного общества отнюдь не в том, что членов этого общества били родители. И такая ситуация ведь не сейчас появилась. Сейчас только половина родителей считает нормой легкие телесные наказания, а раньше их было подавляющее большинство и в России, и в мире. В некоторых штатах США, в школах (даже в школах!) до сих пор разрешены телесные наказания. Заодно замечу, что в российских школах оно запрещено с позапрошлого века. Поэтому желание объявить семейное насилие острейшей проблемой, требующей немедленного решения, совершенно безосновательно. С развитием общества, ростом культуры и образованности населения, развитием педагогики, роль телесных наказаний снижается. Развитием культуры и образования и надо заниматься, а не объявлять половину населения преступниками.

И в заключение хочу сказать о том, что запретом на шлепки дело не ограничивается. Те же самые люди, что защищают обсуждаемые нами сейчас поправки в УК, пытаются протолкнуть целый закон о семейно-бытовом насилии, по которому было бы запрещено, кроме физического, еще психологическое и финансовое насилие. Т.е. на самом деле они хотят лишить воспитания не половину подрастающего поколения, а вообще всех. Ведь нельзя будет не только шлепнуть, но и накричать, лишить сладкого, поставить в угол, не пустить на улицу и даже не дать денег. Сейчас в Госдуму внесен текст, не допускающий таких широких трактовок, но если вспомнить предыдущую попытку провести этот закон и то, как в нарушение регламента появилась поправка Крашенинникова… Но даже к этому «прилизанному» варианту есть множество претензий

Короче, люди, объединяйтесь. Сбор подписей против закона о шлепках продолжается, и это хороший способ начать работу по защите семьи.

Tags: Юю, шлепки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments