achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Театр абсурда или разрушение образования?



Какая прелесть: прокуратура решила добиться права школьникам приходить на работу учебу в раскраске индейцев (или шлюх) и ирокезами на головах.


Несколько дней назад прокуратура Лоухского района Карелии "похвасталась" тем, что стараниями прокурорских работников в 14 школах района удалось исключить из "локальных нормативных актов" ограничения на высоту каблука 5-7 см, прибранные волосы, неяркий макияж и естественный цвет волос. В СМИ эту новость подхватили и растиражировали.

Приведу пару скриншотов, на всякий случай.
rosnauka.ru/news/2398

tass.ru/obschestvo/3468373

Сейчас на сайте прокуратуры Лоухского района Карелии написано только про недопустимость требования белых блузок и рубашек для парадной формы одежды на основании того, что это противоречит приказу Минобра Карелии. Все остальные претензии по внешнему виду с сайта испарились. Но, поскольку локальные акты 14 школ уже исправлены (т.е. испорчены), хотелось бы увидеть на сайте прокуратуры, что она признала свои претензии необоснованными, а школы вернули в свои правила свои разумные требования.

Интересно знать, после чего они решили, что сделали какую-то фигню? Ведь для здравомыслящего человека должно быть естественно, что есть разные заведения, в которых устанавливаются разные правила: дресс-код для сотрудников серьезных коммерческих фирм и для посетителей дискотек, запрет на вход с мороженным в магазин одежды и запрет на выгул собак на детских площадках. И никто не думает, что это нарушение закона или попрание чьих-то прав. А тут какой-то театр абсурда. Мысль о том, что кричащий макияж — неотъемлемое право девочки-подростка, — очень оригинальна, как мне кажется. А то, что медики не рекомендуют ходить долго на каблуках выше 4 (четырех!) сантиметров, могло бы стать основанием для претензии к школам, что те слишком попустительски относятся к здоровью своих учениц, но не наоборот. Но никто в их ведомстве не остановил этот абсурд ни во время проверок, ни при публикации этой победы над здравым смыслом на своем официальном сайте. И только после публикации, поднятой после этого шумихи и, возможно, какого-то внешнего давления, абсурд был закамуфлирован (к сожалению, только закамуфлирован, см. выше).

И хотелось бы понять еще две вещи, исходя из того, что, согласно закону о прокуратуре, прокуроры должны осуществлять надзор только за соблюдением законов и прав человека и только на основании поступившей к ним информации об их нарушении.

1) На каком основании они вообще полезли в школы? У них на сайте про источник информации о нарушении прав человека не упоминается, и вполне может быть, что это их собственная находка. Ну, допустим, кто-то из родителей пожаловался, что его дочку не пускают в школу в новеньких туфельках,и они решили, это попрание ее прав. Каких именно, если так? А если остальные родители пожалуются, что экстравагантный вид некоторых однокласников снижает успеваемость, и т.о. нарушает право на получение образования, прокуратура проведет новую проверку и обяжет школы вернуть все обратно?

2) Почему они проверяют правила школ на соответствие министерским актам? Они не в курсе того, что такое закон, кем он принимается и чем отличается от подзаконных актов? И почему они считают, что достаточно компетентны в образовательном процессе, а министерство не в состоянии само следить за тем, как организован образовательный процесс в подведомственных им учреждениях?



Tags: Лоухи, абсурд, образование, прокуратура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Классовое самосознание рабочих и современность

    Кратенькая рецензия на статью. Сама статья здесь. Главное, как мне кажется, — статья не учитывает четыре ключевых момента. Во-первых,…

  • Основной вопрос философии

    > не только "Социализм и коммунизм невозможен без человеколюбия" но и человеколюбие не возможно без коммунизма. То есть в обществе отношения в…

  • Что говорит истмат?

    Хочу разобрать популярный [псевдо]истматовский тезис. Цитата: Здесь у нас одно из двух: либо человек сознанием всю историю порождает нечто,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments