achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Не только мерзко (о доске Маннергейма)

«Петербургский экономический форум» ознаменовался одним совсем не экономическим событием.


Для тех, кто не в курсе — краткий исторический экскурс. Он швед, был генералом российской царской армии, предал царя, потом предал Россию (ну тут ладно, вопрос спорный), воевал с нами в советско-финской войне, а дальше была Великая Отечественная. В ВОВ воевал на стороне Германии, получил награду лично от Гитлера, захватил огромную территорию на севере СССР (а не просто выдвинулся к старой советско-финской границе, как, бывает, поют его апологеты), и, внимание, блокировал Ленинград с северной стороны в то время как Гитлер блокировал Ленинград с южной. Т.е. он в равной мере с Гитлером ответственен за блокаду Ленинграда. В город войти оба хотели, но тогда не смогли. После войны он благополучно кинул соратников и за счет этого стал президентом, в то время как остальные пошли под трибунал. Никаким особо одаренным ни по российским, ни даже по финским меркам он не был. Несколько лет назад в финляндии на его бюсте написали «мясник». Видимо, фины его тоже не все любят. Так вот, сегодня он в Ленинград таки вошел. Точнее — в Санкт-Петербург. В виде мемориальной доски.

Это само по себе крайне мерзко. Но в контексте последних событий не только мерзко, но еще и тревожно. Каков же контекст?

Воспевание Маннергейма идет уже давно. В Питере на частной территории (отель Маршал) стоит его бюст. Однажды его фотографию наклеили на питрескую маршрутку. Путин и Медведев на какой-то юбилей лично возлагали ему цветы. И в прошлом году мемориальную табличку уже даже поставили, чтобы открыть на предыдущем «Экономическом форуме», но в последний день все-же сняли. И вот прошел год, и что-то такое слусилось, что на потомков ветеранов решили наплевать и на очередном «Экономическом форуме» табличку торжественно открыли. Толкал речь про якобы советского пенсионера(!) Маннергейма аж глава администрации Президента. Сделали это, вроде, для снижения геополитической напряженности. А что это такое?

Это то, что Кудрин потребовал от Путина полмесяца назад для получения западных инвестиций и технологий. Очевидная бесперспективность попытки простелиться перед западом хорошо разобрана здесь. Коротко: Инвестируют в сильные страны, и только после того как сами страны начинают в себя инвестировать. Например в Китай. Передовые технологии не дают никогда. Слабые страны раздевают или кормят — в зависимости от задач «хозяев». Россию добъют.

И вот похоже, что (псевдо)элита посовещалась и решила: «ни смотря ни на что, напряженность надо снимать». Если так, то это-то очень тревожно.

Ну и меня не покидает надежда, что табличку все-таки тихонько снимут, как год назад, хоть и после открытия. А если не снимут, то велика вероятность того, что в ближайшие дни интернет запестрит заголовками типа «полицаи задержали ленинградца, попытавшегося отбросить Маннергейма от стены города».

PS. А серьезно, что же делать тем кто возмущен этой выходкой прозападной псевдоэлиты? Нет, не нарушать закон. Объединятсься! Давайте к нам.


Tags: Маннергейм, мерзость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments