achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Платное обучение при Сталине. Факты и интерпретации.

Попался на глаза пост в ЖЖ про платное образование. Удивительно четко показано, как ненависть к коммунизму отключает логику и способность к анализу.


Автор ссылается на плакат, на котором написано: «600 тысяч выпускников за пятилетку». И приводит еще три цифры: «в результате с 1955 по 1970 год количество студентов в СССР увеличилось с 1,87 миллиона до 4,58 миллиона» и «с 2010 по 2014 год российские вузы окончили 6825 тысяч студентов»

Из плаката следует, что студентов (при пятилетнем сроке и отсутствии отчислений) было 600 тысяч в 51 году. На самом деле больше, т.к. большинство технических специальностей требуют 5,5—6 лет и отчисляли тогда нормально. Яндекс подсказывает, что в 1941 году студентов было 800 тысяч, а в 1945 -- 730 тысяч, что никак не в два раза меньше, а автор поста говорит о двукратном уменьшении. И кстати, только что прошла страшная война, какой фактор повлиял больше?

Дальше, тот же Яндекс подсказывает, что в 1956 году было уже 2 млн студентов. У автора поста 1,87, а не два, возможно и так, но это несущественно. Возьмем цифры автора. Даже по ним получается, что рост с 51-го по 56-й в те же 2,5 раза, что и с 56-го по 70-й. Но автор этого в упор не видит!!! У него в посте четыре числа, но он не может хочет их сопоставить! Вместо этого он рассуждает о кастовости высшего образования при Сталине и замечательном Хрущеве, снявшем непреодолимый барьер на пути к диплому.

Теперь про сравнение с 6,8 миллионами современных выпускников. Автор благополучно забывает, что из них только 2 млн - бюджетники, а внебюджетники платят не 10% средней годовой зарплаты, как тогда, а от 30% до 100% (а в особо престижные вузы и еще больше). И это при том, что сейчас среднюю зарплату помогают поднимать директора, топ-менеджеры, барыги и чиновники, которые раньше или отсутствовали, или получали не в десятки и сотни раз больше основной массы населения. Так что средняя зарплата тогда гораздо точнее отражала реальность.



Tags: СчитаемПравильно, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments