achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Не забудем. Не простим. 2 мая 2014

Оригинал взят у alajazarja в Не забудем. Не простим. 2 мая 2014

2 мая Севастополь вспомнил жертв "Одесской Хатыни" - резни, произошедшей два года назад в Одессе, присоединившись к гражданской акции "Помним".

Вечером 2 мая к Памятнику Затопленным кораблям стали подходить люди, желающие почтить память активистов "Антимайдана", которые были жестоко казнены в одесском Доме Профсоюзов.

Акция началась с возложения цветов памятному знаку городе-героя Одессы на аллее Городов-героев. Люди несли цветы, зажигали лампады, да и просто стояли, молча, держа таблички с надписями "Помним. Одесса", "Не забудем. Не простим. 2 мая 2014".


У Памятника затопленным кораблям жители и гости Севастополя зажгли надпись из свечей "Одесса. Помним".


Сумеречная тишина, в которую постепенно погружался город, была прервана "Реквиемом" Роберта Рождественского.
"Слушайте.
Это мы говорим.
Мертвые.
Мы.
Слушайте!
Это мы говорим.
Оттуда.
Из тьмы."


Отрывок из этого произведения открыл поэтическую часть акции памяти. Следом были зачитаны стихи о трагических событиях в Одессе.


"Трагедия в Доме Профсоюзов – наша общая трагедия. Мы помним. Мы скорбим. И мы верим, что однажды - рано или поздно - справедливость восторжествует. Иначе и быть не может. Виновные будут наказаны, они предстанут перед судом и ответят за «Одесскую Хатынь»", - завершая акцию памяти погибших в Одессе в мае 2014-го, высказала уверенность ведущая.

Акция завершилась встречей присутствующих на ней одесситов, которым было предложено познакомиться друг с другом и поделиться своими впечатлениями об одесских скорбных событиях.

Акция памяти жертв "Одесской Хатыни" прошла и в других городах России.
Краснодар , Ростов, Новочеркасск, Екатренибург - вот неполный список городов, почтивших минутой молчания растерзанных в Доме Профсоюзов.

Но, как ни прискорбно об этом говорить, неофашизм не только вовсю уже орудует на Украине, но и вовсеуслышанье воспевается российскими СМИ. И это несмотря на то, что народ России помнит и чтит погибших от рук фашистских головорезов.

Вспомним, хотя бы, как в эфире "Россия-1" преподаватель МГИМО поляк Якуб Корейба, комментируя документальный фильм о жертвах среди мирного населения и ополчения Донбасса, открыто воспел геноцид, цитата: «Я очень рад, что вы показали этот фильм. Я бы его вообще показывал каждый день в прайм-тайм, для того чтобы любая имперская сволочь и любой продажный сепаратист знал, к чему приведёт, если он начнёт воплощать свои больные идеи в жизнь».


Или глумление на "Танцах со звездами" с их "добрым Эсэсовцем", танцующим фокстрот с русской девушкой.
И все это под одобрительные и восхищенные возгласы довольных жюри и зрителей шоу. И на федеральном телеканале!

Это глумнение над памятью павших и воспевание фашизма способна остановить только наравнодушная позиция гражданского общества России, которое помнит ужасы фашизма. И свидетельством тому служит "Бессмертный полк" на 9 мая, строй которого увеличивается с каждым годом. Его солдаты, как будто встают перед нами, не позволяя забыть кровавый оскал фашистского режима.






Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments