achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Греф не умеет честно управлять и поэтому хочет учить «правильно»



Прочитал статью Павла Расинского про Грефа. Взрыв мозга. Слова Грефа на январском Гайдаровском форуме (про дауншифтинг, отсталость и необходимость реформы образования) я уже слышал, а вот слова трехлетней давности (2013 год), об управлении через манипулирование и о тайных знаниях, — то ли прошли мимо меня, то ли забылись уже.

Приведу эту прелестную цитату: Как только все люди поймут основу своего я, самоидентифицируются, управлять, то есть манипулировать, ими будет чрезвычайно тяжело. Люди не хотят быть манипулируемы, когда они имеют знания. В иудейской культуре Каббала, которая давала науку жизни, она 3000 лет была секретным учением, потому что люди понимали, что такое — снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными. Как управлять ими? Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как жить? Как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации. Все имеют возможность получать не препарированную информацию через обученных правительствами аналитиков, политологов и огромные машины, которые на головы, средства массовой информации, которые как бы независимы, а на самом деле мы понимаем, что все средства массовой информации всё равно заняты сохранением страт. Так как в таком обществе жить?

По Грефу получается, что слова «управлять» и «манипулировать» — это синонимы. Почему для него это так? По-моему, это говорит о том, что для него немыслима ситуация, когда управление осуществляется в интересах управляемой группы, а в интересах руководителя только постольку, поскольку он часть этой группы. Для него управление это всегда использование других для достижения собственных целей. При таком подходе, конечно, других надо обманывать манипулировать или подавлять силой. И дальше тоже логично: чтобы легче было обманывать, людей надо лишить информации и умения думать.

В случае же, когда управление осуществляется в интересах группы, все меняется с точностью до наоборот. Чем лучше члены группы понимают происходящее, тем легче ими управлять, и тем эффективнее их действия. И, конечно, только в этом случае разумно следовать завету Ленина: «массам надо говорить всю правду».

Это не значит, что управление в этом случае не должно быть жестким. Может, и иногда должно. Хороший пример — многие невинно пострадавшие в сталинские репрессии понимали, что это было неизбежными издержками при подготовке страны к войне, и продолжали, как могли, служить России (Советскому Союзу) и коммунизму.

Далее автор разбирает вы… высказывание Грефа о срочной смене модели образования. Для тех, кто в теме, все очевидно, но для тех, кто не связан с образованием, слова Грефа могут показаться верными. Почитайте статью, там все хорошо написано. Но уже по тому, что он говорил три года назад про манипуляции, должно быть понятно, что добром для образования от него не пахнет. Так же как и от финансируемой им американской программы «Учитель для России».

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments