achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Цели правительства (на примере лекарств)


Правительство сегодня в очередной раз продемонстрировало, что думает не о людях, а об экономических абстракциях типа «инвестиционная привлекательность». Понятно, что минфин должен думать о финансах, а минэкономики — об экономике, минооброны — об обороне. Но они не должны забывать о цели своей деятельности. И, по-моему, правительство [в идеальном мире] должно иметь целью обеспечение жизни своего народа. И уж в любом случае минздрав должен непосредственно думать о здоровье граждан. На этом пролог закончу, перейдем к делу.

В феврале этого года, на встрече предпринимателей с Путиным, основатель одной из фармкомпаний поинтересовался возможностью выпускать дженерики на некоторые патентованные лекарства в нарушение патентного права, если цены на эти лекарства неоправданно высоки, или они вообще не поставляются в страну, а их применение жизненно необходимо. Такая практика широко применяется в Бразилии и Индии, например. Речь идет примерно о десятке наименований лекарств, которые могли бы стоить не «90 тысяч долларов, а 1000, или даже 500» — ссылается на опыт этих стран Викрам Пуния, который и поднял этот вопрос перед Путиным. Если учесть, что лечение гепатита С обходится бюджету в три миллиона рублей, а больных гепатитом в стране уже (совпадение) тоже три миллиона, то сокращение стоимости лечения одного больного до 30000 (пропорционально удешевлению препарата), позволит пролечить всех и радикально сократить расходы бюджета. Та же ситуация со СПИД-ом и с онкологией

Еще немножко потомлю вас цифрами.
По данным аналитической компании DSM Group, общий объем фармацевтического рынка в России в 2015 году составил более 1 трлн руб., в т.ч. иностранных препаратов 73%. Причем если рассматривать только патентованные препараты, то среди них доля импортных уже 95%. Для сравнения, в советское время мы не только сами обеспечивали себя лекарствами, но и экспортировали действующие вещества, чтобы страны СЭВ (Социалистического блока, кто не помнит) могли выпускать необходимые таблетки.


Так вот, сегодня РБК опубликовал ответ Дворковича, в котором правительство признает введение этой практики нецелесообразным. Ведь в этом случае на нас могут обидеться инвесторы, которые строят у нас фармфабрики. Ну неужели до сознания не доходит, что инвестор прибыль будет вывозить себе, а цены на лекарства крайне субъективны даже для нурофена. Ну пусть они все кристально честные, воровать им не позволяет совесть, и они убеждены в справедливости современных форм защиты интеллектуальной собственности. Тогда можно же бюджетные средства направить на разработку собственных препаратов и строительство собственных фабрик? Или они боятся, что кристально честные только они, а ученые и строители все разворуют? Я бы про интеллектуальную собственность и тендеры на строительство отдельно рассказал, но в другой раз.

Пока же резюмируем, что зарубежные фармкомпании оказались сильнее отечественных. Все-таки пока время такое, что обеспечение жизни народа в целях чиновников не только не стоит, но и не может появиться.

Tags: медицина, социалка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments