achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Экономика Нью-Эйджа.



Газета Суть Времени начала печатать цикл статей «Бегство от действительности, контрмодернистский вариант» об эскапизме вообще и Нью Эйдже в частности. Здесь первая статья серии, в ней дается общее представление о Нью Эйдже и описываются две нью-эйджевские коммуны.


Мне интересным показалась экономическая составляющая проекта. И еще один момент — о нем в конце.


Прямо в статье не говорится, но можно предположить, что садоводство, несмотря на урожайность, только давало средства на прокорм и повод для появления на радио и ТВ. Ведь «настоящая» жизнь в коммуне началась после получения известности и начала «образовательной» (не могу написать без кавычек) деятельности. Эта деятельность стала давать такой существенный доход, что «садоводческое направление было отодвинуто в сторону». После этого начался рост коммуны, выкуп соседних территорий, строительство экодомов, покупка ветряков и солнечных батарей. Коммуна в Финдхоре постепенно стала центром множества аналогичных коммун по всему миру. Авторы проекта, при этом, наверняка не затрагивают вопрос, можно ли окупить ветряки и солнечные батареи с земледелия, и тем более, вопрос о том, как должна будет развиваться промышленность, чтобы обеспечивать экопоселения этими технологически сложными устройствами, равно как и устройствами-потребителями электричества. Зато жители коммуны неприкрыто хвастаются, что их учебные курсы для многих жителей страны не по карману, и на фоне этого им неинтересен традиционный бизнес (издательство, магазин) — жительница коммуны, которая «сокрушается» о высоких ценах на их курсы, кокетливо говорит, что это частный бизнес и он лучше развивается в частных руках.


Хорошо подчеркивает экономические моменты второй пример, приведенный в статье. Это индийское экопоселение Ауровиль. Несмотря на более благодатный климат, поселение живет за счет экотуризма и все равно не может обеспечить всех жителей водопроводом и электричеством.


Еще один интересный факт — в обоих поселениях 400-500 жителей. Видимо, это психологическая граница размера поселений с жителями такого образа мыслей. Ведь если первое поселение росло постепенно, начинаясь от одного фургона, и с какого-то момента стало расти за счет филиальной сети, то второе изначально рассчитывалось на 50 тысяч жителей, но набрало те же 500.


картинка с сайта http://www.ecoterica.com/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments