achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Инклюзивность на марше



Инклюзивное образование достаточно давно продавливается в нашу систему образования. Лоббисты этого процесса манипулируют общественным мнением, навязывают обществу ложное чувство вины, приукрашивают плюсы этого нововведения. Я это слышал краем уха, и не обращал особого внимания, думал, что дальше разговоров дело не идет. Но, оказывается (спасибо газете), проблема стоит острейшим образом.

Уже три года, как принят закон об инклюзивном образовании, обязывающий предоставлять образовательные услуги детям-инвалидам в обычных школах. Школам обещают (и дают) деньги на «инклюзивность», и это при том, что общие расходы на образование не увеличиваются. Значит, в результате страдают существующие специальные школы. Уже проходят суды, где ответчиками приходится быть директорам школ, не предоставившим возможность учиться в своей школе детям с отклонениями в здоровье. На эту реформу работают рабочие группы в минобре, в Московском городском психолого-педагогическом университете (где проректором работает один из главных идеологов инклюзивности — Алехина С.В.), в Высшей школе экономики (как же без них-то), еще в тридцати педагогических вузах страны. По словам той же Алехиной, проект масштабнейший, с огромным бюджетом, это проект глубочайших изменений ценностных установок, это война(!) систем. Не слабо, да? Замечательно то, что они сами не стесняются называть это войной. С кем воюют-то (за наш, кстати, счет)? Конечно, они заявляют, что воюют за гуманизм с косными бездушными «охранителями». А на деле?


Алехина Светлана Владимировна

Большинство специалистов и в обычных школах, и в коррекционных против этой пакости. Ведь в реальности, если нет медицинских противопоказаний для восприятия школьной программы в обычном классе, то можно больного ребенка и в обычный класс водить. Это еще не инклюзия, хотя это используется сторонниками инклюзивности как «таран» и в навязывании обществу чувства вины, и для демонстрации того, как все замечательно: сделали пандус, и теперь ученик на коляске может приезжать на урок. Может, ученику полезнее было бы на эти деньги что-нибудь другое предложить, чем возможность лицезреть, как сверстники носятся по коридорам на переменах, не знаю. Но главное то, что эти случаи — всего лишь таран. Инклюзивщики заявляют, что нет разницы между случаями, когда у учеников отличается гражданство, цвет кожи, психологическая обстановка в семье и случаями, когда отличия касаются функционирования органов слуха, зрения, наличия рук. И если для ведения урока нужно, чтобы кроме учителя в классе работал тьютор для инвалида, то так и надо сделать, даже если это нарушает нормальный учебный процесс для всего класса и не обеспечивает качество обучения, достижимое в спецклассе для инвалида.

Абсурдность этой ситуации усугубляется тем, что вместе со смешиванием в один класс тех, у кого по объективным причинам разные возможности в восприятии и выдаче информации, идет процесс разделения на классы и школы для «одаренных» (а, фактически, способных заплатить) и остальных, которых тоже делят на узкоспециализированные подгруппы.

Еще немножко про чувство вины. Инклюзивщики заявляют, что они учат принимать людей такими, какие они есть. Принимая это, человек неявно соглашается, что он этого делать не умеет, а вот новое поколение обязательно научится и станет лучше. На деле же и реальная дружба народов была у нас до того, как нас начали учить толерантности. И родителей, которые становились инвалидами, у нас как-то не принято было сдавать в дома престарелых. И ведь если мы сейчас встречаем инвалидов на улице, мы же испытываем чувство жалости, а не собственного превосходства? Да даже просить подаяние на дороге лучше же поставить инвалида, чем здорового? Почему так? А вот почему пенсия по инвалидности недостаточна для нормальной жизни инвалида, и почему нельзя сейчас инвалиду найти работу, инклюзивщиков, в отличие от нормальных людей, не волнует — ведь они считают, что все равны, у всех равные возможности.


Tags: инклюзия, образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments