achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Депутатские будни в заботах об образовании



Вчера в Госдуме прошло обсуждение работы Министерства образования. Все чин-чинарем. Министр рассказал об успехах, Счетная палата и депутаты пожурили, постановление по поводу проделанной работы приняли.


И даже стоит честно сказать: не просто пожурили, а остро раскритиковали. Например, выжимка из доклада Счетной палаты, приведенная на сайте Думы:

законодательно не закреплены четкие критерии доступности и качество получаемого образования, модернизация дошкольного образования осуществлена в отсутствии нормативных требований к стоимости одного места, а значит недостаточно эффективно», не в полной мере приняты акты по равному доступу к финансированию и организации допобразования всех форм собственности».

По анализу Счетной палаты, «оптимизация сводилась к ликвидации либо реорганизации объектов образования», «проведенные мероприятия должным образом не способствовали росту доступности и качества услуг», «за 9 месяцев 2015 года показатель по зарплате не достигнут в дошкольном на 7% и в общем образовании на 4%, при этом зарплата в основном растет за счет увеличения нагрузки работников», «в 2014 году сокращено более 16 тысяч преподавателей вузов, за 9 месяцев 2015 года – 11 тысяч».

Доступность дошкольного образования также подверглась критике аудитора, напомнившего, что «в целом в очереди числится сейчас 62 тысячи детей».

Остатки субсидий на выполнение госзаданий на 1 января 2015 года составили более 19 млрд рублей и при формировании ряда заданий на 2015 -2016 годы не учитывались. Более того, аудитор также констатировал «невыполнение госзаданий при освоении субсидий в полном объеме», так, Санкт-Петербургский университет, освоив 6,7 млрд рублей, не выполнил госзадание по 57-ми показателям.

Проверка реализации указа о повышении конкурентоспособности вузов, по словам А. Филипенко, «выявили риски его возможного невыполнения». Говоря о реализации ФАИПов, он также указал на рост объемов незавершенного строительство, «на 1 января 2015 года объем незавершенного строительства составил более 19млрд рублей». По результатам проверок составлено 15 протоколов об административных правонарушениях, вынесены решения о назначении штрафов, по ряду фактов материалы по нецелевому использованию средств направлены в Генпрокуратуру.

Завершая выступление, аудитор Счетной палаты также подверг критике эффективность реализации госпрограммы «Развитие образования в 2014 году», получившей высокую оценку Минэкономики, напомнив, что «в годовом отчете министерства фактические значения не приведены по каждому пятому показателю»


Конечно, никаких сенсаций, но
ведь явно видны системные недостатки в работе. Само направление работы — отдельная песня. И депутаты не подвели, высказались от души, резали правду-матку прямо в глаза Министру. Даже Никонов, преставитель правящей ЕР, глава профильного комитета, кроме дифирамбов и замечаний по докладу вопрошал: «почему все больше платности в образовании, почему снижается планка требовательности». Он подверг критике работу Минобрнауки, задав ещё многочисленное «почему».. Депутаты других фракций высказывались ещё жестче.

И, конечно, накритиковавшись вволю, депутаты приняли разгромное постановление: принять доклад к сведению, рекомендовать Правительству готовить доклады лучше и … разослать это постановление по инстанциям. Все. Ни полслова об улучшении собственно работы, ни, тем более, о необходимости смены курса. Хотя казалось бы, ну вписали бы в постановление хоть что-нибудь по существу — с Ливанова не убыло бы, а зато можно было бы своей смелостью гордится и избирателям предъявлять. Но, видимо, нехорошо получится: общественность может на это постановление начать напирать, и чего-то от чиновников требовать. А им сейчас и без общественности тяжело — кризис, ссора с Западом, тоска. Так что решили им лишних проблем не создавать.

И ещё один интересный штрих. Сему действу предшествовала интрига: фракция СР хотела предложить к рассмотрению вопрос об отставке Министра. Но какое-то недоразумение с регламентом и злая воля ведущего помешали им это сделать. Смею предположить, что шероховатости по процедуре были допущены специально, чтобы, не дай Бог, не пришлось в самом деле голосовать по отставке.

Вот так и живем. :-(


Tags: демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment