achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

О доверии

Недавно попалась мне на глаза такая листовка

Оно, на первый взгляд, логично. Но есть, как говорится, нюансы. В целом, листовка составлена так, что, начинаясь с наиболее очевидного пункта, призванного вызвать доверие к тексту, далее содержит все менее и менее очевидные, и так два раза. Что же там в середине, если приглядеться?

Третий пункт: не всегда политики договариваются так, что оставляют солдат непонятно с чем. Нюрнбергский процесс — образец другого поведения политиков.

На уровне жизни в лесу и обороны своего дома от медведей с помощью рогатины, пункт 4 работает идеально. А вот если идут современные боевые действия, то рядовые вынуждены доверять взводному, тот — разведке, артиллеристы — наводчикам, танкисты — летчикам, и все они — производителям оружия. То же самое и в информационной войне.

Пятый и шестой пункты в общем случае правильные (и я за, хотя тут возможны разные мнения вокруг непротивления злу насилием), но они тут не сами по себе, а для усыпления бдительности перед седьмым пунктом. А вот седьмой — очередная манипуляция. Если Вы не ненавидите создателей таких фильмов, как «4 дня в мае», то это или от недостатка понимания или, если вы все понимаете, но ненависти не испытываете, как раз в этом случае у вас патология.

Та же тема доверия возникает и на выборах. Конечно, личное знакомство со всеми кандидатами позволит Вам сделать наиболее осознанный выбор. И на этом основаны многоступенчатые системы выборов, например, как в «Зеленой книге» Каддафи. У нас такого нет, но существуют кроме отдельных личностей и партии, и общественные организации, они худо-бедно, но дают возможность проголосовать, учитывая принадлежность к ним кандидатов. Только, как мне кажется, никакие из существующих политических организаций не заботятся о повышении доверия к себе. Это слишком затратно, а поскольку избиратели все равно не верят никому, можно обойтись и меньшими затратами в борьбе за их голоса.

Но доверие необходимо не только на войне или на выборах. Оно необходимо вообще для нормального функционирования общества. Вы же не проверяете ежесекундно состояние водопроводной воды (кстати, в какой лаборатории)? И даже не проверяете ежедневно, что делали в течение дня ваши близкие.

И вот для разрушения общества, для начала, чтобы оно не могло давать организованный отпор врагам, не могло хоть минимально осмысленно участвовать в выборах, а потом и чтобы вообще не могло существовать, доверие атакуется со всех сторон. Начиная с того, что воспитывают в духе «доверять можно только себе», культивированием мошенничества, всякими МЛМ-ами, которые учат конвертировать доверие в деньги, и кончая такими вот листовками, с которой я начал этот пост.

Люди, доверяйте друг другу! Ближним — больше, дальним — меньше, но все же доверяйте. А чтобы жить становилось легче, стройте плотные группы, вопреки пропаганде. Конечно, доверие и не должно, и не может возникать на пустом месте, для его возникновения нужно не столько пуд соли вместе съесть, сколько вместе что-то делать. Так делайте!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments