achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Первые впечатления о круглом столе по проблеме семейного насилия (Казань)



Вчера мы провели в Казани круглый стол о семейном насилии, с участием психологов и чиновников, связанных с этой проблематикой ( анонс)

В целом мероприятие прошло на удивление хорошо, тот вариант законопроекта, который мы разослали для ознакомления, не поддержал никто. У чиновников, конечно, была претензия, что законопроект ещё не внесен в Госдуму, а значит обсуждать и нечего, а этот законопроект не пройдет никогда, потому что он очень плох.

Мы, конечно, говорили, что очень многие вещи проходят и через Госдуму, и через Правительство как-раз потому, что общественность не поднимает вовремя шум по этому поводу. Упомянули и спорный 442-ой закон прошлого года, и форсайт-проект детство-2030, который куда-то сгинул, как только получил огласку, но уже успел шокировать международную общественность, когда в 2010-ом году был представлен от России на международной выставке в Шанхае, и который теперь осуждается даже на либеральной википедии.

В процессе дискуссии позиции чиновников смягчились, и это отрадно. Нас даже обещали приглашать на обсуждение подобных вопросов на свои заседания. Будет хорошо, если это не останется пустым обещанием, т.к. нам есть что сказать, и если нас начнут слушать, то можно будет более существенно влиять на процесс законотворчества, ведомственного нормотворчества и пресечение поведения отдельных исполнителей на местах.

Ещё нам рассказали о двух замечательных проектах защиты семьи, реализуемых в нашей республике. Это программа помощи матерям, желающим отказаться от ребёнка, позволившая снизить число таких случаев в два раза за последнее время, и центры помощи детям, в которых детям на самом деле оказывают помощь.

Неприятно удивила только зампред комитета Госсовета (местного парламента). Она заявила, что помещение не соответствует её уровню, а то, что не внесено в Госдуму вообще не должно быть предметом рассмотрения, после чего покинула собрание. Возможно, она не понимает, что плохой законопроект, внесенный Президентом, и ставит под удар самого Президента, и повышает шансы на прохождение законопроекта — ведь для многих чиновников это очень сильный сигнал. Но скорее всего понимает, и сделала свою ставку.


Tags: юю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments