achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Строитель Сольнес и дух капитализма

Прочитал пьесу Генрика Ибсена «Строитель Сольнес». Интересно закручено, но в конце главный герой умирает, и это сразу решает множество проблем, в первую очередь проблем главного героя.




Подумалось, что это очень частый прием у западных авторов. Не могу сейчас навскидку сказать где еще, но ощущение есть. Такими произведениями они и подталкивают свой народ к самоубийству, как индивидуальному, так и самоубийству нации.

Ещё две жуткие мысли, декларируемые в пьесе — 1) своё счастье непременно оплачивается чужим несчастьем, и 2) следующее поколение топчет предыдущее, а не опирается на него. Вообще-то в капиталистическом обществе это в достаточно большой степени так и есть. Но хочется хотя-бы намек об альтернативе услышать, и альтернатива была предложена: сказки и воздушные замки. И Сольнес вроде даже загорелся этой альтернативой, но все-равно призвал на свою голову дух смерти…
Tags: капитализм, литература
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Классовое самосознание рабочих и современность

    Кратенькая рецензия на статью. Сама статья здесь. Главное, как мне кажется, — статья не учитывает четыре ключевых момента. Во-первых,…

  • Основной вопрос философии

    > не только "Социализм и коммунизм невозможен без человеколюбия" но и человеколюбие не возможно без коммунизма. То есть в обществе отношения в…

  • Что говорит истмат?

    Хочу разобрать популярный [псевдо]истматовский тезис. Цитата: Здесь у нас одно из двух: либо человек сознанием всю историю порождает нечто,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments