achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Путин и народ.

Красивый дипломатичный ответ на «Россия ещё увидит свои сбитые самолеты» дал Путин на Валдае:


Фото ТАСС


«Возможна ли передача комплексов борьбы с авиацией, переносных ракетных комплексов ПЗРК? Надеюсь, что нет, потому что американское руководство, хоть мы с ним и расходимся по многим позициям, всё‑таки здравые люди и отдают себе отчёт в том, что это оружие может оказаться в руках тех, кто направит его и против американских лётчиков, которые также летают в небе над Сирией – незаконно, правда, летают, но всё‑таки делают это. И думаю, что хотя бы это должно их остановить от передачи оружия подобного рода».

И, похоже, сначала эту мысль прокачали по дипломатическим каналам, а потом уже публично. Все классно. И, конечно, это, в совокупности с реальными действиями как на Украине, так и в Сирии, дает Путину огромный рейтинг. Только я уверен, что делается это потому, что это на самом деле эффективно защищает государство, а не ради рейтинга. Конечно, рейтинг тоже важен, и поэтому он говоря о плохой советской экономической системе, заворачивает это в заботу о людях

«Несостоятельность политической и экономической систем бывшего Советского Союза лежали в основе развала государства. … Я уже не говорю о социально-экономической составляющей: в результате развала распалась социальная система; экономика рухнула – прежняя, малоэффективная, но она рухнула, привела к обнищанию миллионов людей, и это тоже трагедия для конкретных людей и для конкретных семей».

Но зачем он вообще говорит здесь про неэффективность? Ведь реально централизованная плановая система существенно эффективнее рыночной. И если Путин хочет построить действительно эффективную экономику, то зачем её «опускать» публично? Или он думает, что рыночная экономика на самом деле эффективнее? И из своей же фразы про обнищание (которое так и не преодолено за 25 лет) он для себя делает вывод, что народ у него плохой, эффективную систему использовать нормально не может? Но даже если так, может пора уже систему под народ подстраивать, а не народ под свои мечты о «правильном рынке»?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments