achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Вспомним 4 октября.



4 октября 1993 года произошёл расстрел Верховного Совета России. Что это такое политически все, наверное, еще помнят.

Но вот сейчас перечитал стенограмму передачи «Суд времени» и обратил внимание на то, как сторонники демократии и рынка оправдывают свои действия.

Демократия. О том, почему Конституционный суд не счел необходимым распустить парламент:

«Ну, это было связано, конечно, с одной стороны, что в соответствии с законом о референдуме не было тех цифр, которые должны были быть. А с другой стороны, конечно, это было связано еще и с политической ситуацией, потому что Конституционный суд, на мой взгляд, в тот период вел себя не совсем адекватно.»

Либералы как считали в 93, что всех нелибералов можно расстреливать (или хотя-бы затыкать им рты), а закон должен защищать только либералов, так и сейчас так считают. Чего стоит попытка в прошлом году запретить патриотическую стенгазету в Питере, или недавнее закрытие антифашистской выставки в УрФУ.

Рынок.

«Но это все время мешало главному. Понимаете, ведь главное состояло в том, что мы должны были делать реформы. У нас не было денег, поэтому нам важно было получать кредиты.»

На какие такие реформы нужны были деньги? На приватизацию, чтобы ваучеры напечатать? Или я чего-то не помню, а они хотели обновить станочный парк, построить новые заводы, и все за счет импорта? Не люблю Путина, но к счастью, сейчас, не смотря на падение цен на нефть, вопрос, что «нам нужны кредиты, а значит мы при принятии политических решений должны ориентироваться на потенциальных кредиторов» не ставится.

Вообще там много интересного можно почерпнуть или вспомнить: Суд времени: «События октября 1993 года: выход из тупика или крах демократического проекта России?»:
Видео – http://youtu.be/f5qZJ8J1aGg
Стенограмма – http://www.kurginyan.ru/publ.shtml?cmd=add&cat=3&id=71


Tags: демократия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments