achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Как узнать, где реальность?

Попалось в комментариях такое высказыание (сокращенно). русских из России выехало в те годы гораздо больше, чем из Прибалтики и СНГ вместе взятых.
Именно это является причиной уменьшения численности в РФ в те годы. А не смертность, как на этом спекулируют средитутошние аналитики.


Вроде умный человек написал, ладно думаю, надо поправить. Сколько из бывших Советских республик уехало я не знаю, слышал разные оценки от одной трети, до половины, но без статистики. При том, что Россия примерно половина Союза, но оценок даже близко к одной трети по России я ни разу не слышал, да и по знакомым так не выходит. Но ладно, раз нет статистики, сравнение с соседями опустим. Но вот посмотреть миграционную убыль и «естественную» (не хочется писать без кавычек) убыль можно просто. Привожу человеку ссылку, в которой все в цифрах расписано. В т.ч. то, что что миграционный приток всегда был выше оттока, и значит, если не учитывать миграцию, то смертность будет выглядеть ещё ужаснее, и тогда при чем тут спекуляции? И то, что эмиграция вообще несуществена на фоне смертности, и опять же причём тут спекуляции?

Но человек, и ведь не глупый, повторюсь, съезжает, а когда говоришь ему про оторванность от реальности, он совершенно искренне вопрошает: «да где?»

У меня в связи с этим вопрос. А что такое реальность тогда? Может в реальности действительно все разъехались, почти никто не умер, все кто должен был родились, а из остального СНГ никто не уезжал? По статистике это не так, по ощущениям от личных контактов тоже. Но раз чел так уверен в обратном, может я не прав? Как это проверить?

UPD: Да, вот сама статистика.

перепись 1989 года и перепись 2002 года

Рост по РСФСР со 137 до 147 миллионов человек, или 7 процентов. Тогда в октябре 2002 года при тех же темпах получилось бы 161 миллион, вместо 145, что на 16 миллионов меньше.

И по другой методике

burckina-faso.livejournal.com не дожило до старости за период с 1992 по 2007 год 13 миллионов человек. По этой методике учитываются лишние те, кто умер бы и в Советском Союзе, зато не учитываются те, кто мог бы родится, но не родился.

По эмиграции я сылался на вики, там, правда, начала 90-ых на графике нет, но соотношение эмиграции и иммиграции очень нагляно, и нет оснований считать, что раньше было другим. Но сейчас дополнительно поискал, нашел статью четвертая волна …, там действительно на начало 90-ых несущественно больший отток. При том, что автор считает официальные цифры заниженными (не без оснований, да) все равно его общая оценка эммиграции четвертой волны до 2004 года в 4,5-5 миллионов человек, что все равно меньше даже официальной иммиграции, при том, что неофициальная оценка иммиграции, конечно же, тоже больше.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments