achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Отличие стадности от колективизма

Чем отличается стадность от коллективизма? На уровне языка понятно, что стадность — животное чувство, а коллективизм — человеческое. Но это ещё ничего не объясняет.

Скажу прямо, я, позднесоветский ребёнок это понимаю, но с трудом. А вот вроде неглупые Айн Рэнд или Израиль Зайдман, тоже учившиеся в советской школе, не отличают стадности от коллективизма. Точнее, они делят коллективизм на тоталитарную стадность у нас и свободное объединение для защиты своих интересов на «прекрасном либеральном Западе».

На самом же деле отличие в том, что стадность заставляет действовать как все, а коллективизм мотивирует (не хочется употреблять тут слово заставляет) действовать в интересах коллектива. А то, во что индивидуалисты объединяются для совместной защиты своих интересов, это вообще не коллективизм, а всего лишь расчётливость. И созданный из расчёта коллектив — это ущербный коллектив, который распадается даже без внешних воздействий и действительно успешной защиты интересов членов этого коллектива. Так распадались основанные только на экономической выгоде коммуны.

Так вот, настоящий коллективизм в советском союзе был. И не только на войне, в которой победить без этого было бы невозможно, но и в обычных школьных классах.

Не пожалейте пять минут, посмотрите ролик. Наверняка Вам захочется про этот ролик рассказать кому-то еще. Он как-раз про отличие коллективизма от стадности, хотя слово «стадность» там не произносится.


Tags: как надо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments