achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Прививка от человечности



Для людей воспитанных в Советском Союзе норма — когда люди помогают друг другу. И если копнуть глубже, то это понимание идёт от ещё дореволюционного общинного уклада жизни большей части народа. В Советском Союзе это и усилилось, и дополнилось пониманием, что все не только должны быть хорошо накормлены, иметь крышу над головой и работу, но и имеют все это.


У нас не было бомжей и практически не было попрошаек. Мне рассказывали историю про цыган в небольшом посёлке. У них появился цыганский табор. Так государство построило всем дома, и устроило работать на завод. Через некоторое время часть цыган снялась уехала в неизвестном направлении, а часть осталась, жили и нормально работали. Вот так государство «боролось» с теми, кто пытался жить за счёт общества.

Рыночная экономика такого положения дел обеспечить и не может, и не хочет. Когда все воспитываются в парадигме «человек человеку волк» и «если ты богатый, значит Бог тебя любит», то желание помочь ближнему (а альтруизм присущ даже животным и бактериям, гляньте) выжигается почти до тла. Нормой становится то, что если человек умер от голода, или того, что не смог заплатить за лечение, то ничего страшного, просто он не вписался в рынок. А уж о тех, кто ещё не умер, а просто влачит жалкое существование, и говорить не стоит. Более того, за бедность можно наказывать — отнимать детей, например.

А те, кто в процессе «свободного» рыночного обмена получил избыток денег, часть (меньшую часть избытка!) этих денег могут отдать на благотворительность, за что получат кучу благодарностей.

Поэтому, нищие есть во всех богатых городах. Они там выполняют сразу две функции: подчеркивают богатым их богатство и дают богатым возможность получить благодарность.

Так вот, к чему я это все: бомжи и попрошайки осуществляют в России ещё одну функцию — на пару с рассказами в СМИ о том, как они хорошо живут, прививают нам способность спокойно проходить мимо чужого горя. Я прекрасно сознаю, что СМИ правы — у нас это почти всегда бизнес, но ведь этот страшный и незаконный бизнес никто не пресекает. Почему?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments