achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Советские люди и «советская» элита в Советском Союзе



Разбирая коммунизм и марксизм, Кургинян разбирает и среду, которая должна была воплощать эти идеи в жизнь — советское общество.



После смерти Сталина, общество было уже холодным.

В первом приближении состояло из творцов, генерирующих смыслы, политиков и спецслужбистов, мещан (которые более разборчивы, чем мещане постсоветские), молодежи, которую можно и нужно согреть коммунистическим огнём, и интеллигенции, которая могла бы согревать молодежь.

Кургинян описывает двух людей того времени, — Илью Эренбурга и Галину Серебрякову — творцов, посылавших обществу какие-то сигналы. Какие? Эренбург любил только себя и очень технично и расчеливо писал красивые сказки. А Серебрякова любила Маркса, лепила правду-матку и пыталась воскресить интерес к Марксу и коммунизму. Т.е. интереса уже тогда не было. Интеллигенция же, выбирала Эренбургов. И за мастерство в подаче и за безопасность — не обожгешься, не загоришся. Интеллигентские бараны — Хоть и грубо, но, с учетом того, что со страной стало, — заслуженно.

А что политики? Условно, они делились на три партии: либеральную, «русскую» и коммунистическую. Причем, коммунистическая была самой слабой! И тех, кто мог вновь зажечь общество, первые две партии всеми усилиями задвигали. Так, Серебряковой в последние двадцать лет ее жизни вообще как-бы не было.

Очень показательна фраза одного босса из ЦК ВЛКСМ: «Всё это умерло, старик, — твой Маркс, твой коммунизм и так далее. И умерло оно неспроста, а при нашей помощи».

Подробнее, а так же про то, почему важна Серебрякова — на сайте газеты

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments