achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

культура усыновления

"Культура усыновления должна органически закрепиться в обществе". Абстрактно фраза хорошая. Но давайте уточним, действительно ли в нашм обществе ещё нет культуры усыновления, и какая именно культура должна в нем закрепиться.


Если заглянуть в историю, то оказывается, что культура усыновления у нас начала формироваться еще в дохристианскую эпоху. Дети-сироты тогда считались детьми всей общины, которая несла за них всю ответственость. А что в это время было в Европе? Далее усыновление перешло в ведение церкви, а с восемнадцатого века стало появляться законодательство, регулирующее эту область. Причем законы были достаточно подробными, учитывающими интересы и усыновителя, и его родственников, и самого усыновляемого ребенка.

В первые годы советской власти, после Первой Мировой войны, гражданской войны и интервенции в стране появились миллионы беспризорников. И государство взяло на себя заботу о них. Но детей, как и до революции, продолжали брать и в семьи. Во время Великой Отечественной войны, в которой немцы, бандеровцы и прочая нечисть проявили чудовищную жестокость, число сирот возросло катастрофически. И тогда советские люди, несмотря на военные и послевоенные трудности, массово стали усыновлять этих детей, проявляя удивительное для запада сострадание. Над сиротами брали шефство и учреждения -появились сыновья полков, колхозов, трамвайных парков, даже парикмахерских. Это, кстати, показывает, что многие исконные общинные традиции были перенесены в индустриальные советские города.

В постсоветской России сохранились и основные принципы усыновления и усыновление как таковое, хотя по нашей культуре и наносились чудовищные удары. Т.е. культура усыновления у нас была, и имеет очень глубокие корни. И самыми главными в этой культуре я считаю бессрочность усыновления и ответственность усыновителей.

Давайте теперь перрейдем к тому, что за культура должна закрепиться в нашем обществе с точки зрения автора фразы из начала поста. Но сначала о самом авторе.

Продолжение следует.

По материалам газеты "Суть времени"

Tags: неокультура
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments