achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Сквозь снег

Посмотрел фильм "Сквозь снег".. Фильм снят международной командой под руководством корейского режиссера Пон Чжун Хо и вышел в 2013-ом году. Фильм очеь глубокий, есть над чем подумать.

Если смотреть вдумчиво, то понятно, что фильм на самом деле не про будущее, а про настоящее. Сюжет немного утрирован - вместо земли, несущейся по орбите, поезд, несущийся по рельсам. А идеи "у каждого свое место" и "устойчивого развития" вполне себе реальные. Причем если первая стара как мир, то вторая - впервые публично озвучена Мальтусом, взята за идеологическую основу Римским клубом и далее Маргарет Тетчер, Альберт Гор, официальная программа КПРФ(!). Тетчер даже показана в фильме. Из узнаваемых личностей показан в фильме ещё Троцкий. Хотя, конечно, в отличии от Тетчер, которая буквально слово в слово произносила фразы, озвученные в фильме, Троцкий о своих связях сам вряд ли распространялся, но можно хотя-бы по таким известным вещам, как объявление демобилизации без подписания мира и приказы помогать десантам Антанты на Севере в том же году, предполлжить, что да, было дело.

Тетчер
Троцкий


О чем же заставляет задуматься фильм? О революциях, о том, кто и как их организовывает и возглавляет, что из этого может получится конечно, тоже да, но не только. А ещё и о том, как воспринимает западная элита состояние и перспективы развития общества. По фильму - жизнь была хороша раньше, но теперь деградируют все слои общества, и элите некому передать бразды правления. И поэтому общество неминуемо ждет погибель - рано или поздно что нибудь случится с механизмами, построенными предками. А нужно ли обществу такое существование, общество не может решать, а значит должно быть отстраннно от решения этого вопроса через силу, опускание в нищету, наркотизацию, зомбирование "образованием". Но и сама элита, хоть и уверена, что надо сохранять все как есть и поддерживать равновесие, но не знает как долго это может продолжаться.

Зритель, если увидит все это, может ужаснуться и концепцией устойчивого развития, и разделением на касты, и, самое главное, этой элитной безысходностью, и начать искать какую-то альтернативу этому аду на Земле и даже найти ее. (Я-то нашел: единственная альтернатива - это развитие человека, что, в первую очередь и предлагает настоящий коммунизм) Но, при демонизации коммунизма и сформированной инфантильной беспомощности большинства населения планеты, шансы на то, что этот фильм всколыхнет какой-то протест ничтожно малы. Наверняка авторы рассчитывали, что просто очередной раз объяснят населению где чьё место, и каждый зритель, узнав себя в каком-то из вагонов, вздохнет, удушит у себя еще немнжко человечности и продолжит жить как и раньше. Ну может некоторые повозмущаются над заговором мирового правительства и, таким образом, сбросят пар. Я не из первой группы, и очень надеюь не оказаться во второй. А вы?

Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments