achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Коммунизм и религия

В среде некоторых постсоветских левых сообществ бытует мнение о том, что церковь - правые. Хочу поделиться некоторыми своими соображениями, относящимися к этому вопросу. Они основаны на том, что отложилось в моей памти как факты, если кто-то сомневается, что какой-то из тезисов близок к реальности - прошу указать.

Для начала хотелось бы уточнить, кто такие правые, а кто - левые. Деление это, конечно, достаточно условно, но в целом сейчас к правым относят носителей идей о социальном неравенстве, а к левым - о равенстве. Следует только уточнить, что равенство, это вовсе не "уравниловка", которой нас пугали в перестройку, и которой у нас вообще-то не было. Ректор института всегда получал больше уборщицы, а высококвалифицированный рабочий больше, чем низкоквалифицированный. Полное же равенство во всем было только в некоторых антиутопиях. И равенство - это не теоретическое равенство перед законом, провозглашаемое либералами, и не достигнутое даже в традиционных "развитых демократиях". Такое же псевдо-равенство провозглашается либералами относительно всяческих свобод действий и высказываний. Настоящее равенство начинается, как минимум, с реального равенства в получении качественного образования. Далее это равные возможности в обществе (стать генералом или академиком в СССР реально могли все с равными шансами- посмотрите статистику распределения по слоям населения их родителей). А в идеале это полное раскрытие свои творческие способности каждым человеком. Тут, я надеюсь, ни у кого вопросов не возникает. В любом случае, коммунисты, социалисты - это левые, либералы - правые.

Дальше, в качестве лирического отступления, хочу заметить, что религия и церковь не одно и то же, да и религии не одинаковы. И если говорить о религии и коммунизме, то первое, что можно вспомнить - это моральный кодекс строителя коммунизма, перекликающийся с Евангелием (не только с Нагорной проповедью). В Исламе, кстати, тоже говорится о сходных вещах. Сопоставление христианства и морального кодекса легко найти в сети (например, подробно - здесь). А вот несколько заповедей из Ислама: "Все человечество - это паства, и каждый должен быть хранителем или пастырем для другого, и быть в ответе за свою паству"; "Живите вместе, не восставайте друг против друга, облегчайте жизнь и не чините препятствий друг другу"; "Тот не является правоверным, кто ест досыта, когда его сосед умирает от голода". С XIX-го века существует христианский социализм, о котором Ленин в работе "Социализм и религия" писал "Единство этой действительно революционной борьбы угнетённого класса за создание рая на земле важнее для нас, чем единство мнений пролетариев о рае на небе". И уже буквально переплетается с марксизмом латиноамериканская теология освобождения.

Итак, возвращаясь к церкви. Многие латиноамериканские церковные иерархи проповедовали теологию освобождения. Среди них погибший в 1980-ом году от рук правых боевиков сальвадорский архиепископ Оскар Ромеро и основательница одного из союзов монастырей, знаменитая Мать Тереза. Церковные организации, возглавляемые такими людьми, естественно проводили левую политику, в т.ч. поддерживали левых кандидатов на выборах. Но это далеко, а как же РПЦ? Известно, что РПЦ еще после Февральской буржуазной революции приняло решение поддерживать ту власть, которая установилась в стране (т.е. отстранилось от активного участия в политике). Тогда это было Временное правительство, но всего через пол-года произошла Великая Октябрьская... И даже в тяжелейшие для социалистического СССР годы начала Великой Отечественной войны, РПЦ не последовало примеру власовцев, а помогала коммунистам. В настоящее время очень условно можно сказать, что в РПЦ существует как либеральная, т.е. правая "фракция" (например, Кураев), так и левая "фракция" (очень яркое из недавнего: "Они [либералы] действительно, похожи на простейших паразитов, которые живут в организме России, паразитируют, поедают ее соки, а потом откладывают либеральные экскременты, отравляют наш организм, образно говоря. Поэтому надо их все-таки ставить на место."). Конечно, "правых" либеральные СМИ делают более заметными, но это же СМИ. А в целом сейчас, как мне кажется, РПЦ центристское, и медленно движется влево.

Конечно, есть еще Ватикан, есть протестанты, есть РПЦЗ, они да, правые, в большей или меньшей степени, но где они, и где мы? Резюмируя, хочу сказать, что "церковь - правые", это как "средняя температура по больнице пониженная". Т.е. это недопустимое огрубление, которое будет мешать товарищам при анализе ситуации.
Tags: Красная Церковь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments