achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Европейская сказка Литвы. Правда, о которой молчат.

Оригинал взят у dobriy_eekh в Европейская сказка Литвы. Правда, о которой молчат.

Эксклюзивное интервью специально для зрителей Армении и стран СНГ.

Роландас Паулаускас — литовский журналист, общественный и политический деятель, один из подписантов Акта о восстановлении независимости Литвы (1990). В 1988—1990 годах активист Саюдиса. Обладатель награды "Медаль Независимости Литвы".



1. Обретение независимости?
2. Обман или самообман?
3. Слепая вера в западную сказку
4. Гибель промышленности, убыль населения
5. Литва расходится
6. Разрушение семьи - ювенальная юстиция, гендерная идеология.
7. Мировой процесс выхода из наркотического сна, люди начинают понимать что происходит
Диалог ведет Арман Бошян, председатель Ереванского Геополитического Клуба.


Двойственное чувство от интервью... Конечно, хороший холодный душ для всех евроинтеграторов во всех бывших советских республиках.
Но ни слова сожаления о том, что в своё время бОльшая часть советской интеллигенции, к которой  Паулаускас безусловно принадлежал, не считаясь ни с какими издержками, помогла мутировавшей элите СССР развалить собственную страну и её национальные огрызки вместе с населением недавно великой страны отдала на разграбление, унижение, многих просто на гибель...
Просто констатация того, что "мы купились на сказку".

Говорит о том, что была вера в "западную сказку", при этом даже в мыслях, мне кажется, не представляет альтернативного пути. А он, этот путь, был и он не был "сказкой" - он был в реальности, его можно было потрогать руками. И он был в единственной стране, частью которой была и Литва, которую в СССР носили на руках, а теперь Литва - умирающая страна с вымирающим народом.

Последняя песня проняла до слёз. Дай Бог, чтобы всё-таки люди одумались и вернулись к самим себе - к понятию "человек человеку - друг, товарищ и брат", а не "человек человеку - волк" и дай Бог, если ещё не очень поздно и замечательная песня в конце ролика не станет Реквиемом по литовскому народу. И замечательный актёр Адомайтис снова приедет в Ереван и будет безумно счастлив, что и в Ереване знают наизусть все его фильмы - фильмы Великой многонациональной Империи.

До встречи в СССР. Дай Бог.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments