achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Ликвидация.

У нас, конечно, тоже к этому идет, но не с такой гигантской скоростью. (Оригинал взят у ametist_o в Ликвидация.)

    Итак, на Украине приступили к ликвидации системы высшего образования.
    Как?
    Да очень просто.
    Распоряжение Министерства образования звучит, как приговор трибунала.
    Смысл его прост: если из ВУЗа уходит преподаватель, на его место нового брать запрещено.
    Маленькая деталь: преподаватели работают на Украине по контрактам, от 3 до 5 (может быть, до семи) лет. После завершения срока контракта преподавателя увольняют и (раньше) перезаключают с ним контракт. Теперь всё, лавочка закрыта. Уволили - назад брать нельзя, с вещами на выход. Вне зависимости от квалификации и т.п. А таких только в Универе до конца этого учебного года под триста человек.
    Результаты.
    У нас уволился преподаватель иврита. Нового брать нельзя. Других в Универе просто нет. Кто будет вести занятия со студентами?
    Такими темпами, за 3-4 года работать станет просто некому, те, кто останется, просто не потянут такую нагрузку. За такую зарплату.
    Кстати, о зарплате. Начали снимать надбавки, за выслугу лет, учёное звание, учёную степень, а это существенная доля тех денег, которые преподаватель получает на руки. Универ пока держится, маневрируя фондами, а в медине и водном, похоже, уже. Да и то. что осталось, будет съедено инфляцией - курс доллара-то уже прыгнул с докризисных 8 до почти 11, цены растут. То есть, работать надо больше и лучше, а получать меньше.
    Как вы думаете, что по этому поводу говорят сами преподаватели, другие сотрудники универа, а также аспиранты, которые надеялись когда-нибудь преподавателями стать?

    И это не единственное нововведение, от которого волосы шевелиться начинают.

     Резюмирую. Если ничего радикально не изменится, система высшего образования Украины в течение ближайших трёх-пяти лет окажется в состоянии нынешней украинской армии, о ней можно будет говорить либо хорошо, либо ничего. Замечу - разрушить легко и просто, восстановить - долго и дорого.

    С другой стороны, а зачем Украине эти ВУЗы? Есть идея, как разом преодолеть кризис: просто все вузы закрыть нафиг, принадлежащую им недвижимость продать - и дыра в бюджете закрыта, и тратиться на науку не надо! А без ВУЗов прожить можно - живут же Свазиленд, Конго, Афганистан или Гвинея!

UPD: Требуют подтверждений.
Пожалуйста.
Вот закон - http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/65-2014-%D0%BF

Пункт 15 приложения:
15. Припинення заповнення вакантних посад (крім посад керівників структурних підрозділів та їх заступників, а також випадків переведення з посади на посаду спеціалістів у межах структурних підрозділів органу державної влади в разі виникнення виробничої потреби, працевлаштування працівників патронатних служб членів Кабінету Міністрів України).

Перевод на русский язык для ленивых
15. Прекращение заполнения вакантных должностей (кроме должностей руководителей структурных подразделений и их заместителей, а также случаев перевода с должности на должность специалистов в пределах структурных подразделений органа государственной власти в случае возникновения производственной необходимости, трудоустройства работников патронатных служб членов Кабинета Министров Украины).

А вот здесь - http://www.unian.ua/society/900524-derjzamovlennya-u-vuzah-ne-urizatimut-minosviti.html - министр образования подтверждает эту информацию, обещая, что рабочая группа, созданная из сотрудников минфина, минобра, МВД и министерства обороны, внесёт разъяснения. Обещает, что будут исключения. Может быть. Вот только при чём тут МВД и министерство обороны?
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments