achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

День памяти о Волынской резне.

Оригинал взят у vasilii_terkin в День памяти о Волынской резне.
18 марта – день начала ужасных событий, в этот день в 1943 году началась «Волынская резня». В ночь на 18 марта украинские националисты-бандеровцы учинили массовое убийство поляков в с.Могильницы. Они врывались в дома поляков и производили жестокие издевательства над ними, резали их ножами, рубили топорами детей, разбивали головы, после чего с целью скрытия своих преступлений — сжигали. В одну только эту ночь было зверски убито около 100 человек, это семьи евреев и поляков, а также украинцев поддерживающих советскую власть.
Пиковой датой «Волынской резни» стало 11 июля 1943 года, в этот день силами УПА были атакованы 99 населённых пунктов на Волыни, населённых поляками.
До конца лета 1943 года было уничтожены десятки тысяч мирных, невинных жителей, с особым зверством и жестокостью.

      1.    i_009            2.    i_020  
1. ЛИПНИКИ (LIPNIKI), уезд Костопол, воеводство луцкое. 26 марта 1943.                                                        
Вид перед похоронами. Свезённые к Народному Дому польские жертвы ночной резни,
совершённой ОУН — УПА.

2. ПОДЯРКОВ (PODJARK?W), уезд Бобрка, воеводство львовское. 16 августа 1943. Одна из двух семей Клещинских в Подяркове замучена ОУН — УПА 16 августа 1943 года. На плане семья из четырёх человек — супруги и двое детей. Жертвам выковыряли глаза, наносили удары по голове, прижигали ладони, пробовали отрубать верхние и нижние конечности, а также кисти, нанесены колотые раны на всём теле и т. п. Фотограф неизвестен.

Всего число погибших на Волыни поляков составило не менее 36 543 — 36 750 человек, у которых были установлены имена и места гибели. Кроме того, тем же исследованием было насчитано от 13 500 до более чем 23 000 поляков, обстоятельства гибели которых не выяснены.
Ряд исследователей говорит о том, что жертвами резни стало, вероятно, около 50-60 тысяч поляков. Общее число жертв от рук Бандеровцев в период с 1939 по 1947 год, по официальным данным минимум 100 тысяч человек. В их числе поляки, русские, украинцы, евреи, все бывшие и нынешние сотрудники НКВД, НКГБ, КП(б)У, и все кто поддерживал советскую власть независимо от национальности.
Сегодня националисты-бандеровцы снова активизировались на Украине. Они перешли к активным действиям в начале декабря 2013 года, организовав «Евромайдан» в Киеве. Теперь мы видим, что им удалось захватить власть в стране и диктовать свои порядки и правила. Над дверями Киевской администрации весит портрет Степана Бандеры и Романа Шухевича признанными национальными героями пришедшими в 2004 году к власти оранжевыми силами. С их портретами люди выходят на улицы и площади, их портреты весят теперь в правительственных зданиях. Появились и новые герои – Дмитрий Ярош и Сашка Билый. Это представители «Правого Сектора», бандеровской организации включающая в себя несколько групп, в том числе активистов из партии «Свобода».

           4bd6d1bf00d659e69b02687007_310a044a                7EF70244-5EB8-4839-A4EC-CB1D62A2B080_mw1024_n_s
               Киев, зима 2013/2014.                                                                                           Киев, зима 2013/2014.

3 марта 2014 года постоянный представитель Украины при ООН Юрий Сергеев на встрече с журналистами фактически оправдал действия Бандеры во время Великой Отечественной войны. Он заявил: «Российская-советская сторона в то время пыталась надавить на западных союзников, чтобы они признали бандеровцев и других убийцами. Почему Нюрнбергский процесс не признал это? Потому что факты были сфальсифицированы, потому что позиция Советского Союза в то время была несправедливой».
Личность Степана Бандеры сейчас снова пытаются оправдать, выставить национальным героем Украины. Говорят что он был истинным патриотом, боролся не только с поляками и русскими, но и с немцами, отстаивал независимость родины.
Но немного углубившись в в события «Волынской резни», легко понять, что действия националистов-бандеровцев, откровенно фашистские и бесчеловечные. Они грезили идеей «чистой нации», считая, что остальных надо физически уничтожить, истребить, выжечь. Эти данные официально изданы и находятся в свободном доступе.
УПА была создана ОУН (Б) — Организацией украинских националистов (Бандеры). ОУН(Б) была по своей идеологии и структуре типичным для Европы того времени фашистским движением. Ее идеологией был украинский интегральный национализм, целью — создание этнически «чистого» украинского национального государства. В структуре ОУН(Б) доминировал вождизм. Эта организация мыслила категориями этнических чисток по отношению к тем, кого в данный момент воспринимала своим этническим врагом.
Вот ключевой документ, созданный руководством ОУН (Б) в преддверии нападения Германии на Советский Союз, — изданной в мае 1941 года инструкции «Борьба и деятельность ОУН во время войны».
17-й пункт раздела пояснял: «Наша власть должна быть страшна для ее противников. Террор для чужинцев-врагов и своих предателей».
«Установление нового государственного порядка должно начаться с массовых арестов тех из «врагов Украины», кто не был уничтожен во время боевых действий».
«Для содержания арестованных в каждом районе должен быть создан «лагерь интернированных, предназначенный для жидов, асоциальных элементов и пленных».
«Это — час национальной революции, и потому не должно быть никакой толерантности по отношению к давним пришельцам».

i_026i_028
После нападения Германии на Советский Союз находящиеся на советской территории ОУНовцы приступают к вооруженным действиям. Они уничтожают представителей советской власти, польских активистов и евреев. При этом евреи преследуется как индивидуально, так и в качестве национальной группы.
Несколькими годами раньше для уничтожения польской интеллигенции боевиков ОУН пытались использовать нацистские власти. 15 августа 1939 года из членов ОУН было создано диверсионное подразделение под кодовым названием «Bergbauernhilfe» Общая численность подразделения составляла около 600 человек, которых возглавил один из членов Главного провода ОУН полковник Роман Сушко.
Согласно показаниям начальника 2-го (диверсионного) отдела Абвера Э. фон Лахузена на заседании Международного военного трибунала в Нюрнберге, 12 сентября 1939 года соответствующее указание было сделано начальнику Абвера адмиралу Канарису министром иностранных дел Третьего рейха И. фон Риббентропом. «Смысл приказа или указания, — рассказывал Лахузен, — был таков: необходимо было связаться с украинскими националистами, с которыми разведка имела уже соответствующий контакт в военном отношении, для того, чтобы вызвать повстанческое движение в Польше, которое имело бы своим следствием истребление поляков и евреев в Польше.
Эти указания были дополнены вышедшим 1 июля 1941 года обращением краевого провода ОУН (Б), подготовленным еще до войны руководителем ОУН(Б) на Западной Украине Иваном Климовым (псевдоним «Легенда»):
«Народ! Знай! Москва, Польша, мадьяры, жидова — это твои враги. Уничтожай их!
Знай! Твое руководство — это Провод украинских националистов, это ОУН.
Твой вождь — Степан Бандера».
Таким образом, любой еврей и поляк становился законной целью для убийства.
После того, как в марте — начале апреля 1943 года в формирования ОУН (Б) ушли несколько тысяч военнослужащих украинской «вспомогательной полиции», краевой проводник Дмитрий Клячковский («Клим Савур») приступил к выполнению «военной программы» и «Волынская резня» началась.
К моменту начала резни поляки составляли на Волыни около 15 % населения.
Если признать, что УПА — это в основном плод украинского радикального национализма, тогда все равно придется признать, что воевать с немцами весной 1943 года УПА не могла. Созданные в феврале — марте 1943 года отряды УПА не имели потенциала к штурму немецких гарнизонов в крупных городах. Эти отряды были относительно небольшими, их вооружение было не приспособлено к штурму и удержанию городов. Политически захватывать города для УПА смысла не имело, ибо устоять перед лицом Красной Армии, которая бы воспользовалась антинемецкими действиями УПА, украинские националисты не могли. Единственная стратегия, которая была оправдана для УПА в этот момент с точки зрения ее идеологии, — партизанская война.

            i_036                DSC0058
Доблестные бойцы дивизиии СС «Галичина» готовятся расстрелять польских партизан.                                                         Памятник Степану Бандере в Львовской области.           

В итоге все оправдания Бандеры как национального героя являются не состоятельными, так как он, и его люди, были откровенными палачами невинных людей.
Сегодня мы не должны оставаться равнодушными к захватам власти фашистами и нацистами, ведь никто не гарантирует что они начнут повторять то, что уже делали в период 1939-1947. Некоторые данные говорят о том, что их преступления не прекращались и по сей день по всей Европе и миру. И как минимум мы должны называть вещи своими именами.

Сегодня история нас снова ставит перед лицом врага, и враг будет разбит, победа будет за нами!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments