achepkunov (achepkunov) wrote,
achepkunov
achepkunov

Попалась на глаза типичная замайдановская статья.

http://uainfo.org/yandex/284572-vmeshatelstvo-v-ukraine-nachalo-razvala-rf-kavkazu-prigotovitsya-na-vyhod.html

Так как статью репостят, решил ее разобрать. Поехали.

Вмешательство Кремля в Украине - начало развала РФ. Кавказу приготовиться на выход. Абзазии, ЮО и ПРМ - приготовиться к ликвидации. Я не верю, что России удастся присоединить Крым. Путинская власть окончательно потеряла связь с реальностью.



1. Сегодня не 91-й год

Ну да. А что? Я понимаю, в 91-ом еще была вся мощь Советского Союза, но чего уж не сказать "сегодня не 79-ый", тогда Запад в ответ на ввод наших войск в Афганистан только оказывал помощь моджахедам и частично бойкотировал Олимпиаду. А что еще они тогда могли? Горячий конфликт в ПМР был в 92-ом. Или что-то где-то было героическое в 91-ом?

2. Прямое военное вмешательство в центре Европы, в дела 50-ти милионной страны, целостность которой гарантирована не только обычным международным правом, но особым договором с США и Англией – такого никто не допустит.


Да, Россия не должна была допускать такого наглого хоть и невоенного вмешательства Запада, которое было на Евромайдане. Но Олимпиада для Путина оказалась важнее, чем для Брежнева. Ладно, Олимпиада прошла и прямого военного вмешательства НАТО Россия действительно не допустит.


3. Кроме всего прочего, не допустят потому, что если допустить - полетит вся система международных договоров, и начнётся цепная реакция силового передела границ.

Да, давно пора этих ребят, раздербанивших Югославию и раскачивающих Африку и Азию приструнить.

4. Турция имеет особые интересы в Крыму, и не вмешаться она не сможет. Через несколько часов после начала открытой фазы конфликта Турция уже назвала крымских татар своими соотечественниками.

Ну, в-общем Турция крымских татар давно финансировала именно для того, чтобы подтянуть Крым себе. Но Кадыров решил помочь Путину, так что пока Турция в пролете.

5. Опыт последних десятилетий, начиная с вторжения СССР в Афганистан, Фолклендских остовов, оккупации Ираком Кувейта и гражданской войны в Югославии показывает, что в подобных случаях в начале Запад действует нерешительно, долго раскачивается - но уж затем бьёт в полную силу.

Э-э-э. Советский Союз развалили не за Афган, а за красный проект. Афган как-раз показал, что против СССР нет приема. В т.ч. косвенно то же самое демонстрируют "успехи" американцев в Афганистане сейчас, хотя может это и план у них такой. Кстати, об Афгане: http://voprosik.net/sravnenie-sovetskoj-i-amerikanskoj-okkupacii-afganistana/ за то, что лучшим за последние десятилетия было правительство Наджибулы (который правил при наших войсках и еще три года после) проголосовало 90% афганцев. и http://newsland.com/news/detail/id/784990/ Местные жители с любовью вспоминают годы «советской оккупации» и люто ненавидят «американских захватчиков»

6. Мир до сих пор не осознал произошедшее на Майдане - бойня в центре Европы с сотнями расстрелянных, проведенная Януковичем при прямом вмешательстве России - это беспрецедентная вещь. Когда произошедшее дойдет до сознания общественного мнения и политиков - влияние этого будет ощущаться десятилетиями. Счет же лично Путину и вообще России будет предъявлен гораздо раньше, что тоже окажет влияние на реакцию на действия России в Крыму.

Тут мне, конечно, легко быть умным задним числом, и могу сказать что да, сейчас начинает осознавать. Западные телеканалы уже говорят о майдановских фашистах и нацистах. А за бойню в Югославии США еще ответят.

7. Кремль ставит на самые неудачные фигуры и силы. Не найти никого в многомиллионной стране, на кого можно сделать ставку, кроме как на туалетного вора с явными психиатрическими девиациями - это надо уметь. Те силы, на которые ставит Кремль в Крыму - за последние двадцать лет доказали свою полную импотентность. Кроме унылых жалоб «Путин, спаси нас», ими ничего не было организовано, ни массовых движений, ни акций, ничего. Опора на такой контингент не способствует успеху операции.

Кремль, к сожалению, не занимался в должной мере Украиной, а сейчас да, пришлось принять Януковича, которого Путин терпеть не может, т.к. только Янукович сейчас имеет право позвать на помощь Россию. Рада нелегитимна, правительство тоже, это очевидно.

8. И события в Киеве, и события в Крыму организованы фантастически непрофессионально. Уши РФ торчат с самого начала, множество имеющихся оперативных возможностей развития операций не используются, почти всегда выбирается наихудший способ действий, с самого начала время безнадежно упущено, все проделывается самым уродским образом.Такой мятеж не может кончиться удачей.

Да, время упущено. Ушей Кремля в Киеве не вижу, в Крыму сначала был реально народный протест, потом появились угрозы прислать "поезд дружбы" и уже после этого появились "вежливые люди". В Киеве профессионально организовано, только не Кремлем, а Западом, который потихоньку раскачал ситуацию до кровопролития. В Крыму - по моему тоже вполне профессионально, но с другой целью и поэтому без жертв.

9. Поэтому самое время подумать, что произойдет после окончания авантюры - и подготовиться к этому заранее.

Тут вроде нечего возразить - да, ко всему надо готовится заранее. Но если кто помнит, начиналось это как пункты, доказывающие что Россия развалится. Автор, видимо, решил, что просто будет нумеровать абзацы.

10. Москва не смогла организовать дело так, чтобы роль Черноморского флота осталась незаметной. Ещё до начала операции стало очевидно, что нарушен договор о пребывании сил России в Крыму, и что ЧФ используется для грубого вмешательства в дела суверенной Украины. Поэтому, даже если Кремль сейчас найдет в себе крупицу благоразумия и свернет операцию – последствия будут неизбежны. Черноморский Флот будет изгнан с украинской территории, что серьезно изменит ситуацию в Черноморско-Каспийском регионе, в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Как, интересно, можно организовать войсковую операцию так, чтобы она не была заметна??? В отличие от спецопераций, это невозможно. Была ли там войсковая операция, пусть рассказывают дипломаты, а вот Запад не просто не смог, но и не захотел скрывать, что Евромайдан - это американская спецоперация. И конечно, если Кремль потеряет голову и будет вести себя как Янукович, то да, тут печальные последствия для РФ будут неизбежны. Но пока, слава богу, Кремль проявляет благоразумие.


11. Если сейчас Москва найдет в себе силы остановиться, выведет войска с украинской территории, то последствия ограничатся уходом Черноморского Флота из Украины. Но то, что Кремль остановит авантюру - маловероятно.

Автор в самом деле считает, что уходом ЧФ все, ограничится? Кого это автор пытается обмануть? Последние десятилетия показывают, что Россию будут бить пока она шевелится. Да и первое предложение самого автора текста, про начало развала РФ, как-бы намекает, что на самом деле так же думает и автор.

12. В случае, если дело дойдет до открытого противостояния, попыток отделения Крыма, последствия будут следующими:

Ага, оказывается, автор к 9-му пункту доказал, что Россия банкрот, потом было два пункта сценарий "А" - менее затратная победа Америки, а далее пойдет сценарий "Б". Почему это идет сплошной нумерацией? Видимо, для устрашения.

13. Следует ожидать быстрого вхождения или ассоциации Украины с ЕС и НАТО, вплоть до появления войск альянса в Украине. Через несколько часов после начала открытой фазы конфликта ЕС впервые высказался за предоставление Украине перспективы членства.

Ожидать - конечно можно. Дождется ли - вопрос открытый.

14. Страны Балтии, Белоруссия, страны Южного Кавказа и Средней Азии отдаляются от РФ.

И к кому они приближаются? Они уже удалились, когда Россия сдала Ливию, сейчас скорее пойдет обратный процесс.

15. Санкции и, тем более. война, нанесут смертельный удар экономике РФ. Высока вероятность аппаратного свержения Путина или же массовой революции.

Вероятность была как никогда высока в 2011-12, санкции да, ударят и по России и по Европе. Америке это на руку, Европа будет возражать. Да и вообще, может правительство начнёт-таки на деле возрождать науку, технологии, обеспечивать продбезопасность а не *%№дть болтать о этом. Есть еще "точечные санкции". Они могут простимулировать на аппаратное свержение Путина, но эта мера одноразовая. Если не выгорит, влияние пятой колонны ослабнет в десятки раз.

16. Москва не сможет финансировать в прежнем объеме элиты национальных, в первую очередь Кавказских регионов, экономическое положение там резко ухудшится, возникнет мощное движение за отделение от России.

Но "главные сепаратисты": Чечня и Татарстан - Путину помогают.

17. Сепаратизм национальных регионов и областной, сепаратизм самих русских, получит систематическую поддержку со стороны различных внешних сил Востока, Запада и Юга.

Смеялся долго. Т.е. раньше она была не систематической?

18. Запад до этих событий рассматривал Москву как стабилизирующую силу, в первую очередь на Северном Кавказе, и признавал наличие особых интересов на постсоветском пространстве. С этим будет покончено. Отношение основных мировых игроков к России будет впредь как к опасной, непредсказуемой и деструктивной силе, и начнется политика жёсткого её выдавливания.

Наличие интересов Запад, конечно, признавал, а вот право на эти интересы он за нами не признавал никогда. Ни во врем войны в Югославии, Чечне, Приднестровье, ни при продвижении НАТО на восток, ни при организации шабаша на Украине в ответ на неподписание Януковичем соглашения об ассоциации. Теперь есть шанс на признание этого права.


19. В отношении Северного Кавказа власть Москвы начнёт рассматриваться как власть нежелательная, допускающая чудовищные нарушения прав человека, ведущая к дестабилизации и появлению исламского экстремизма.

Тут не понятно, кем начнет считаться.

20. Будет начат поиск и конструирование местных политических сил, способных обеспечить развитие Северного Кавказа как политически независимой от Москвы территории, создание политической власти стабильной и не несущей угрозу Западу и Турции.

Только начат? Не ну правда?

21. После этого начнётся давление на Москву с использованием всех возможных рычагов, от экономических санкций до политической и негласной военной поддержки вооруженного сопротивления, что приведет к быстрому уходу России с Северного Кавказа.

Так, а санкции-то уже ввели в 5 пункте.

22. В операции по отделению Крыма Москва использует те же методы и политтехнологии, что использовались в Абхазии, Южной Осетии и ПМР. Сходство слишком бросается в глаза. До сих пор в отношении этих образований имелось понимание того, что это не просто ширма для российской оккупации. но и выражение воли части коренного населения этих земель. Впредь такое отношение будет забыто. Их ликвидация станет рассматриваться как гарантия неприменения этих методов в будущем, а сами они начнут рассматриваться лишь как возможные плацдармы для дальнейшей агрессии Кремля, расположенные на незаконно захваченной чужой территории. Поэтому данные государственные образования начнут рассматриваться как полностью нелегитимные и нежелательные, более того, несущие угрозу мировому порядку. Со стороны Запада и Турции начнется работа по их ликвидации.

Т.е. в Севастополе не выходило на митинги половина города? Кто-то вообще сомневается в пророссийских настроениях подавляющего большинства крымчан? (Кстати, административно Севастополь не входит и не водил в Крым, имел союзное подчинение, поэтому украинским считаться вообще не может и не должен)

23. Кроме того, произошедшее вокруг Украины отразится на ситуации на Дальнем Востоке, вокруг Курил, возможна актуализация вопроса Сахалина и Калининграда.

А возможна и деактуализация. Зато в случае ухода с Украины, актуализация этих вопросов неизбежна.

24. Будут предприняты шаги для отстранения от власти лично Путина.

Будут. И были. И этот пункт тоже дублирует пункт с "аппаратным свержением".

25. Запад вряд ли начнет конструировать или поддерживать на начальном этапе силы внутри собственно России, выступающие за свержение кремлевского режима как такового, коренного изменения системы власти в России. Однако, если такие силы появятся, и самостоятельно смогут составить угрозу власти Кремля, они имеют шанс получить серьезную поддержку.

Конечно вряд ли. Зачем конструировать новые, если есть уже готовые старые, в т.ч. проходящие стажировку на Евромайдане.

Итак, что мы имеем? То-ли набор грез, то-ли набор страшилок, а может и вовсе набор букв.
Tags: евромайдан
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments